Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Последствия нарушений дыхания и кровообращения / Экстренная диагностика и коррекция нарушений кровообращения (Острая сосудистая недостаточность)

Экстренная диагностика и коррекция нарушений кровообращения (Острая сосудистая недостаточность)

13.04.2010г.

Острая сосудистая недостаточность характеризуется сочетанием резких нарушений сосудистого тонуса с симптомами дефицита кровобращения в мозге, периферических сосудах и почечных артериях. Различают 3 стадии (фазы) острой сосудистой недостаточности [Darmody М., 1976; Clinical internal medicine, 1979]. Экстренная терапия включает, прежде всего, назначение вазопрессорных [Gobiet w 1980] средств и кортикостероидных гормонов.

Последние особенно показаны при острой сосудистой недостаточности у больных с выраженной церебральной патологией, так как их действие специфично; они купируют отек мозга и нарушения микроциркуляции в артериальной системе [Бунатян А. А., 1982; Маневич А. 3., 1982].

При острой сосудистой недостаточности, возникающей на фоне или вследствие поражений головного мозга, не следует вводить парентерально большое количество растворов глюкозы и изотонического раствора хлорида натрия, чтобы не создавать условий, способствующих развитию отека мозга. Раствор глюкозы может использоваться только в объеме, необходимом для разведения вазопрессорных препаратов, — не более 100 мл 5% раствора.

Для компенсации гиповолемического компонента при II и III стадии острой сосудистой недостаточности показано введение плазмозаменителей (высокомолекулярные декстраны — полиглюкин, реополиглюкин), практически не проникающих через сосудистые мембраны и довольно долго циркулирующих в кровеносном русле.

В зависимости от исходных цифр артериального давления и быстроты их нарастания полиглюкин вводят внутривенно струйно или капельно по 250 — 500 мл, а реополиглюкин — внутривенно капельно по 250 — 400 мл за 30 мин. Вазопрессоры рекомендуется вводить внутривенно капельно.

Раствор, содержащий 1 — 2 мг адреналина или 2 — 4 мг норадреналина в 100 мл 5% раствора глюкозы, вводится со скоростью от 30 до 60 капель в минуту — в зависимости от исходных цифр артериального давления и темпа его повышения. Может также назначаться ангиотензинамид — по 0,5 мг в 100 мл 5 % раствора глюкозы со скоростью 20 капель в минуту.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: