Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Последствия нарушений дыхания и кровообращения

Последствия нарушений дыхания и кровообращения


Методы экстренной коррекции

Первоочередное внимание при неотложных состояниях уделяется диагностике и коррекции нарушений дыхания и кровообращения. Подобная тактика основана на том, что при самых различных остро развивающихся патологических процессах в мозге быстро нарушается нейрогенная и метаболическая регуляция дыхания и кровообращения, что, в свою очередь, способствует еще более резкому угнетению функций мозга.

Последствия острых нарушений дыхания и кровообращения

Поврежденные вследствие любых причин нейрональные структуры наиболее чувствительны к дефициту кислорода в притекающей к мозгу крови.

Гипоксия сопряжена с повышением парциального давления углекислого газа в крови, накоплением недоокисленных продуктов в мозге и развитием тканевого ацидоза. В результате этих изменений замедляется мозговой кровоток, затрудняется венозный отток из полости черепа, что создает предпосылки к развитию отека мозга.

В условиях постепенно прогрессирующей кислородной недостаточности формируется «порочный круг», характерный для большинства неотложных состояний церебрального генеза.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Гиперкапния вызывает возбуждение дыхательного центра, который в условиях острой церебральной патологии затем обычно угнетается. Кроме того, гиперкапния способствует развитию выраженного тканевого ацидоза, стойкой вазодилатации и, в конечном счете, «срыву» ауторегуляции мозгового кровообращения. Легочная (паренхиматозная) недостаточность — результат несоответствия достаточно интенсивной вентиляции, а иногда даже избыточной (гипервентиляция) уменьшенному уровню кровотока в легочных капиллярах. Легочная форма дыхательной…


Экстренная респираторная терапия, начатая на месте оказания первой помощи и проводимая во время транспортировки в стационар, является 1-м этапом комплекса мероприятий по коррекции нарушений дыхания. 2-й этап осуществляется в стационарных условиях в отделениях интенсивной терапии. Диагностические и лечебные возможности, основанные на применении специальной аппаратуры, имеющейся в отделениях интенсивной терапии, а также соответствующая подготовка реаниматологов, обслуживающих…


Постепенное развитие гемической гипоксии может наблюдаться при острой дыхательной недостаточности; процесс диссоциации гемоглобина нарушается из-за резких нарушений КОС. Гемическая гипоксия иногда является следствием синдрома диссеминированного свертывания крови. При хронических заболеваниях крови гемическая гипоксия, как правило, не сопровождается остро возникшей неврологической патологией. О степени выраженности гемической гипоксии можно в определенной степени судить по снижению показателей насыщения…


Показания к назначению конкретных приемов определяются по результатам исследования функции дыхания (различными инструментальными и лабораторными методами) и клиническим данным. В оценке состояния больных важная роль отводится невропатологу. Это положение отражено в предложенной Л. М. Поповой (1983) классификации, характеризующей объем и формы интенсивной респираторной терапии в зависимости от степени тяжести состояния больного. Практическая ценность классификации заключается…


Остро возникающая неврологическая патология может являться осложнением различных экстрацеребральных патологических процессов: аритмий, тотальной сердечной недостаточности, анафилактического шока и др. [Боголепов Н. К., 1971; Бадалян Л. О., 1975]. Резкое повышение артериального давления как причина циркуляторной гипоксии наблюдается при гипертонической болезни и симптоматических формах артериальной гипертензии. Циркуляторная гипоксия приводит к нарушениям метаболизма не только за счет изменений…


Больные в отделениях интенсивной терапии обследуются и наблюдаются реаниматологами. Ими же проводятся необходимые, в зависимости от динамики состояния больного, мероприятия из комплекса интенсивной респираторной терапии. В табл. 5 такие меры обозначены формулировкой «по назначению». Вопросы интенсивной респираторной терапии подробно освещены Л. М. Поповой (1983), А. П. Зильбером (1984), P. Safar (1981) и в «Справочнике по…


Характеристика повреждающего влияния недостаточной васкуляризации мозга требует привлечения ряда фактов, относящихся, прежде всего, к изменениям газового состава и КОС крови. Нарушения системного кровообращения и церебральной гемодинамики. Роль нарушений функций сердечно-сосудистой системы в развитии гипоксии мозга определяется как особенностями регуляции сердечной деятельности и сосудистого тонуса, так и изменениями соотношений системного и церебрального кровотока. Регуляция кровообращения в…


Гипербарическая оксигенации (ГБО) — лечебное мероприятие, быстро увеличивающее кислородную емкость крови исключительно за счет кислорода, физически растворенного в плазме (примерно до 6 об.%), которому принадлежит определяющая роль в процессе метаболизма, в то время как кислород, соединенный с гемоглобином, является резервом. Достигаемое ГБО значительное увеличение объема кислорода, растворенного в плазме, обеспечивает нормальную оксигенацию тканей и оптимальную…


При поражении центров и путей, расположенных в полушариях и стволе мозга, дыхание резко и быстро нарушается или прекращается, а функции сердечнососудистой системы в этих условиях изменяются в значительно меньшей степени. Автономное функционирование структур, поддерживающих сокращение сердечной мышцы и артериальное давление, наблюдается даже после наступления смерти мозга. Наряду с весьма мобильной регуляцией системного кровообращения специальное значение…


ГБО при острой неврологической патологии характеризуется специфическими особенностями. Процедуру предпочтительнее проводить в многоместных барокамерах, в присутствии специально подготовленной медицинской сестры, могущей оказать экстренную помощь при ухудшении состояния больного. В одноместных камерах корригировать состояние больного значительно сложнее даже с учетом того, что некоторые модели оснащены приспособлениями для инфузий. ГБО в одноместных камерах без таких приспособлений может…