Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Последствия нарушений дыхания и кровообращения

Последствия нарушений дыхания и кровообращения


Методы экстренной коррекции

Первоочередное внимание при неотложных состояниях уделяется диагностике и коррекции нарушений дыхания и кровообращения. Подобная тактика основана на том, что при самых различных остро развивающихся патологических процессах в мозге быстро нарушается нейрогенная и метаболическая регуляция дыхания и кровообращения, что, в свою очередь, способствует еще более резкому угнетению функций мозга.

Последствия острых нарушений дыхания и кровообращения

Поврежденные вследствие любых причин нейрональные структуры наиболее чувствительны к дефициту кислорода в притекающей к мозгу крови.

Гипоксия сопряжена с повышением парциального давления углекислого газа в крови, накоплением недоокисленных продуктов в мозге и развитием тканевого ацидоза. В результате этих изменений замедляется мозговой кровоток, затрудняется венозный отток из полости черепа, что создает предпосылки к развитию отека мозга.

В условиях постепенно прогрессирующей кислородной недостаточности формируется «порочный круг», характерный для большинства неотложных состояний церебрального генеза.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Характеристика повреждающего влияния недостаточной васкуляризации мозга требует привлечения ряда фактов, относящихся, прежде всего, к изменениям газового состава и КОС крови. Нарушения системного кровообращения и церебральной гемодинамики. Роль нарушений функций сердечно-сосудистой системы в развитии гипоксии мозга определяется как особенностями регуляции сердечной деятельности и сосудистого тонуса, так и изменениями соотношений системного и церебрального кровотока. Регуляция кровообращения в…


Гипербарическая оксигенации (ГБО) — лечебное мероприятие, быстро увеличивающее кислородную емкость крови исключительно за счет кислорода, физически растворенного в плазме (примерно до 6 об.%), которому принадлежит определяющая роль в процессе метаболизма, в то время как кислород, соединенный с гемоглобином, является резервом. Достигаемое ГБО значительное увеличение объема кислорода, растворенного в плазме, обеспечивает нормальную оксигенацию тканей и оптимальную…


При поражении центров и путей, расположенных в полушариях и стволе мозга, дыхание резко и быстро нарушается или прекращается, а функции сердечнососудистой системы в этих условиях изменяются в значительно меньшей степени. Автономное функционирование структур, поддерживающих сокращение сердечной мышцы и артериальное давление, наблюдается даже после наступления смерти мозга. Наряду с весьма мобильной регуляцией системного кровообращения специальное значение…


ГБО при острой неврологической патологии характеризуется специфическими особенностями. Процедуру предпочтительнее проводить в многоместных барокамерах, в присутствии специально подготовленной медицинской сестры, могущей оказать экстренную помощь при ухудшении состояния больного. В одноместных камерах корригировать состояние больного значительно сложнее даже с учетом того, что некоторые модели оснащены приспособлениями для инфузий. ГБО в одноместных камерах без таких приспособлений может…


Церебральное перфузионное давление (у здоровых людей — 75 — 90 мм рт. см., или 10 — 12 кПа) представляет собой разницу между средним артериальным давлением1 (в норме — 90 — 100 мм рт. ст., или 12 — 13,3 кПа) и венозным церебральным давлением, причем последнее практически соответствует ликворному давлению, равному в норме 150 — 200…


На догоспитальном этапе для диагностики критических нарушений кровообращения используется минимум клинических признаков: частота, наполнение и ритм пульса; артериальное давление; результаты аускультации сердца и легких; резкие изменения цвета, температуры и влажности кожи. Если больной в сознании, следует установить, имеются ли жалобы на боли в области сердца или за грудиной. На месте оказания первой помощи экстренные лечебные…


Нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения, вызываемое различными формами острой церебральной патологии, может проявляться неоднородными изменениями. Из-за нарушения проницаемости гематоэнцефалического барьера в периваскулярное экстрацеллюлярное пространство из артериального русла поступает значительное количество СО2. Таким образом, развивается тканевый ацидоз, способствующий вазодилатации, снижению перфузионного давления в капиллярах и угнетению оксигенации окружающих тканей мозга. Ацидоз, кроме того, нарушает ионное равновесие в…


Острая сосудистая недостаточность характеризуется сочетанием резких нарушений сосудистого тонуса с симптомами дефицита кровобращения в мозге, периферических сосудах и почечных артериях. Различают 3 стадии (фазы) острой сосудистой недостаточности [Darmody М., 1976; Clinical internal medicine, 1979]. Экстренная терапия включает, прежде всего, назначение вазопрессорных [Gobiet w 1980] средств и кортикостероидных гормонов. Последние особенно показаны при острой сосудистой недостаточности…


Вазоконстрикция артериол и капилляров мозга возникает преимущественно при нарушении ауторегуляции в сочетании с гипокапнией — снижением Рсо2 в притекающей к мозгу крови. Такой вариант нарушений газового состава крови, вызывающий алкалоз в периваскулярном пространстве и клетках мозга, чаще является следствием гипервентиляции. Вазоконстрикция наблюдается также при одновременном развитии острой дыхательной недостаточности (чаще паренхиматозной формы) и нарушении системного…


При резко выраженной сосудистой недостаточности и угрожающей асистолии вазопрессоры в дозировке 0,5 мл вводят внутривенно струйно (одномоментно) или внутрисердечно [Рябов Г. А., 1982]. Введение всех перечисленных вазопрессорных средств следует проводить под строгим контролем артериального давления. Необходимость строгого контроля за артериальным давлением диктуется особенностями гемодинамики, характерными для остро возникающих и тяжело протекающих поражений мозга. В условиях…