Экстренная диагностика и коррекция нарушений дыхания

13.04.2010г.

Вне зависимости от причин, вызывающих нарушения дыхания, первым этапом помощи при неотложных состояниях являются меры, направленные на предупреждение повреждающего воздействия гипоксии на мозг.

На догоспитальном этапе оценка степени выраженности нарушений дыхания и выбор неотложных мероприятий основываются в подавляющем большинстве случаев только на клинических данных. Исследование газового состава крови в этих условиях не выполнимо. При остро развивающейся неврологической патологии угнетение сознания, как правило, сочетается с дыхательной недостаточностью.

Исходя из этого, сведения об экстренной коррекции дыхания излагаются в основном применительно к случаям, когда больной находится без сознания. Именно в подобных ситуациях планомерное выполнение экстренных лечебных мер сопряжено с наибольшими трудностями, но вместе с тем может способствовать спасению жизни больного [Бурд Г. С, 1983].

На месте оказания первой помощи необходимо выявить такие формы нарушений дыхания, при которых незамедлительно должна быть восстановлена проходимость верхних дыхательных путей или произведена интубация трахеи — первоочередные приемы для обеспечения вентиляции легких.

Эти лечебные процедуры проводятся последовательно. Если меры по восстановлению проходимости дыхательных путей не оказывают эффекта, то осуществляется интубация.

Меры по восстановлению проходимости верхних дыхательных путей преследуют две цели:

  1. ликвидировать формы вентиляционной недостаточности, возникающие вследствие закупорки верхнего отдела дыхательных путей;
  2. создать условия для последующей интубации, если таковая оказывается необходимой.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: