Экстремальные нарушения жизнедеятельности

13.04.2010г.

Смерть мозга и биологическая смерть

Освещение сущности понятий «биологическая смерть» и «смерть мозга», а также критериев их определения необходимо ввиду того, что невропатолог в ряде случаев должен быть включен в состав врачебной комиссии, констатирующей смерть.

В связи с интенсивной разработкой проблемы пересадки органов в мировой литературе появились чрезвычайно разноречивые точки зрения относительно состояния, при котором человек может быть признан мертвым, и соответственно о моменте прекращения реанимационных мер.

Эта важнейшая морально-этическая проблема медицинской практики должна решаться с учетом действующего в нашей стране законодательства и специальных ведомственных документов 1.

Реанимационные мероприятия и интенсивная терапия должны продолжаться до наступления биологической смерти. Это принципиальное положение требует специального внимания, так как в ряде опубликованных за границей работ биологическая смерть («смерть организма») отождествляется со смертью мозга. На этом основании допускается возможность извлечения органов для пересадки у лиц в состоянии, квалифицируемом как смерть мозга.

Неправомерность такой позиции определяется различиями сущности биологической смерти и смерти мозга, а также тем, что жизнь человека, который вскоре умрет, охраняется законом так же, как жизнь любого другого человека [Ваневский В. Л., 1982].

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: