Главная / Неотложные состояние в невропатологии / Последствия нарушений дыхания и кровообращения / Характеристика повреждающего влияния недостаточной васкуляризации мозга

Характеристика повреждающего влияния недостаточной васкуляризации мозга

13.04.2010г.

Характеристика повреждающего влияния недостаточной васкуляризации мозга требует привлечения ряда фактов, относящихся, прежде всего, к изменениям газового состава и КОС крови. Нарушения системного кровообращения и церебральной гемодинамики.

Роль нарушений функций сердечно-сосудистой системы в развитии гипоксии мозга определяется как особенностями регуляции сердечной деятельности и сосудистого тонуса, так и изменениями соотношений системного и церебрального кровотока.

Регуляция кровообращения в большом круге (системной гемодинамики) осуществляется рядом центров, расположенных на различных уровнях нервной системы (затылочные доли, лимбическая система, гипоталамус, продолговатый мозг, оральные отделы спинного мозга).

Центры, обеспечивающие системное артериальное давление, локализуются преимущественно в продолговатом мозге.

Афферентная импульсация
указанных структур связана с состоянием высших отделов центральной нервной системы, а также степенью реактивности барорецепторов в артериях сердца, магистральных сосудов и внутренних органов. Эфферентная импульсация, исходящая из сосудодвигательных центров, реализуется через проводящие пути спинного мозга. Сердечные ветви блуждающего нерва оказывают влияние на функционирование миокарда.

Определяющая роль в автономной регуляции сердечной деятельности и артериального давления принадлежит структурам продолговатого мозга и орального отдела спинного мозга.

Этим объясняется относительно более длительная сохранность сердечной деятельности и уровня артериального давления по сравнению с функцией дыхания [Попова Л. М., 1983].

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: