Интенсивная терапия нарушений дыхания (Показания к назначению конкретных приемов)
Показания к назначению конкретных приемов определяются по результатам исследования функции дыхания (различными инструментальными и лабораторными методами) и клиническим данным. В оценке состояния больных важная роль отводится невропатологу.
Это положение отражено в предложенной Л. М. Поповой (1983) классификации, характеризующей объем и формы интенсивной респираторной терапии в зависимости от степени тяжести состояния больного.
Практическая ценность классификации заключается в том, что она ориентирована, прежде всего, на синдромологическую оценку состояния, а также предусматривает динамичность лечения в зависимости от выявляемых в процессе наблюдения изменений сознания и функции дыхания. Выделение 5 групп больных по состоянию основывается на степени нарушения сознания и учитывает основные симптомы нарушения функций нервной системы.
1-я группа — сознание и контакт с больными сохранены; собственное дыхание сохранено. Нерезко выражены парезы дыхательных мышц и нарушения глотания. Лечебные мероприятия.
2-я группа — сознание отсутствует или резко угнетено и контакт с больным отсутствует. Собственное дыхание сохранено, но кашлевой рефлекс угнетен. Необходимы меры.
3-я группа — сознание сохранено, но имеется дыхательная недостаточность различной степени выраженности. К этой группе относятся больные с поражениями периферического нейрона или мионеврального синапса (полирадикулоневрит, полиневропатия при порфирии, травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга, миелит, миастения). Необходимы интубация трахеи (или трахеостомия) для перевода на аппаратную ИВЛ а также меры.
4-я группа — сознание и контакт отсутствуют; имеется дыхательная недостаточность различной степени выраженности; кашлевой рефлекс и рефлексы со слизистых оболочек угнетены. К этой категории относятся больные с наиболее тяжело протекающими неотложными состояниями вследствие обширных объемных поражений и выраженной интоксикации. Необходимы интубация трахеи (или трахеостомия) для перевода на аппаратную ИВЛ и другие меры.
5-я группа — сознание угнетено, но собственное дыхание сохранено и признаки дыхательной недостаточности отсутствуют. Больные данной группы часто поступают в отделение интенсивной терапии с уже введенной на догоспитальном этапе эндотрахеальной трубкой. Необходимы мероприятия.
Основываясь на схеме лечебных мероприятий в отделении интенсивной терапии, можно дополнять или корригировать мероприятия, начатые на догоспитальном этапе.
«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский
Смотрите также:
- Церебральное перфузионное давление
- Экстренная диагностика и коррекция нарушений кровообращения (Острая сосудистая недостаточность)
- Церебральное перфузионное давление (Нарушение ауторегуляции мозгового кровообращения)
- Экстренная диагностика и коррекция нарушений кровообращения (Вазопрессоры)
- Церебральное перфузионное давление (Вазоконстрикция артериол и капилляров мозга)
- Острая сердечная недостаточность
- Церебральное перфузионное давление (Высокие показатели системного артериального давления)
- Острая левожелудочковая недостаточность
- Экстренная диагностика и коррекция нарушений дыхания
- Артериальная гипертензия
- Экстренная диагностика и коррекция нарушений дыхания (Дыхательная недостаточность)
- Экстремальные нарушения жизнедеятельности
- Оксигенация мозга и причины ее нарушений
- Апнейстическое дыхание (apneusis)
- Смерть мозга (тотальная гибель всех структур головного мозга)
- Поражения мозга вследствие гипоксии
- Апнейстическое дыхание (Интубация)