Ароматические амины и ДНК

13.01.2011г.

Повреждение ДНК связано с мутагенезом, а экспериментальные данные указывают на то, что физические и химические мутагены часто являются канцерогенами [Ames В. et al., 1973; McCann J. et al., 1975]. Наиболее убедительные доказательства взаимосвязи между повреждением ДНК и развитием опухоли дали работы R. Setlow и соавт. (1980).

Изменения в ДНК, вызываемые физическими и химическими агентами, могут быть доказаны с использованием техники щелочной элюции. Этим методом ДНК элюируется из мембранного фильтра как функция молекулярной массы. Низкомолекулярные фрагменты элюируются более быстро, чем высокомолекулярные.

L. Erickson и соавт. (1980) продемонстрировали, что различные типы модификаций ДНК могут быть определены указанной техникой: однонитчатые и двунитчатые разрывы ДНК и др.

Эту методику характеристики ДНК использовали С. Cesarone и соавт. (1982) для определения однонитчатых разрывов, возникающих в ДНК после экспозиции in vivo к ароматическим аминам. Для исследования были отобраны ароматические амины из числа известных в качестве канцерогенов, таких как бензидин и 2-наф-тиламин, а также интермедиаты промышленного производства: 1-нафтиламин, анилин, 2-нитроанилин, о-толуидин, п-толуидин, антраниловая кислота, п-аминобензойная кислота.

Ароматические амины вводили внутрибрюшинно мышам-самцам линии SwissCDl за 4 ч до забоя в дозах, эквивалентных 2/3 их DL5o-Профили элюции ДНК с фильтров показали увеличенную элюцию ДНК из печени и почки мышей, получавших бензидин, 1- и 2-НА, о- и п-толуидин.

Отмечена хорошая корреляция между повреждением печени, вызванным ароматическими аминами, и данными канцерогенности и мутагенности. Бензидин, 2-НА, 2-о-толуидин, 4-п-толуидин индуцировали наиболее высокие уровни повреждения и в эксперименте с животными были канцерогенны. Анилин, 1-НА, 2-нитроанилин, п-аминобензойная кислота и антраниловая кислота были малоэффективны в отношении повреждения ДНК и не показали канцерогенности на животных.

Индукция повреждений ДНК является одной из ранних ступеней в химическом канцерогенезе. В этом свете оценка модификаций ДНК, индуцированных in vivo и выявленных довольно простым методом щелочной элюции, может быть полезной в определении опасных соединений в окружающей среде.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: