Ароматические амины и ДНК
Повреждение ДНК связано с мутагенезом, а экспериментальные данные указывают на то, что физические и химические мутагены часто являются канцерогенами [Ames В. et al., 1973; McCann J. et al., 1975]. Наиболее убедительные доказательства взаимосвязи между повреждением ДНК и развитием опухоли дали работы R. Setlow и соавт. (1980).
Изменения в ДНК, вызываемые физическими и химическими агентами, могут быть доказаны с использованием техники щелочной элюции. Этим методом ДНК элюируется из мембранного фильтра как функция молекулярной массы. Низкомолекулярные фрагменты элюируются более быстро, чем высокомолекулярные.
L. Erickson и соавт. (1980) продемонстрировали, что различные типы модификаций ДНК могут быть определены указанной техникой: однонитчатые и двунитчатые разрывы ДНК и др.
Эту методику характеристики ДНК использовали С. Cesarone и соавт. (1982) для определения однонитчатых разрывов, возникающих в ДНК после экспозиции in vivo к ароматическим аминам. Для исследования были отобраны ароматические амины из числа известных в качестве канцерогенов, таких как бензидин и 2-наф-тиламин, а также интермедиаты промышленного производства: 1-нафтиламин, анилин, 2-нитроанилин, о-толуидин, п-толуидин, антраниловая кислота, п-аминобензойная кислота.
Ароматические амины вводили внутрибрюшинно мышам-самцам линии SwissCDl за 4 ч до забоя в дозах, эквивалентных 2/3 их DL5o-Профили элюции ДНК с фильтров показали увеличенную элюцию ДНК из печени и почки мышей, получавших бензидин, 1- и 2-НА, о- и п-толуидин.
Отмечена хорошая корреляция между повреждением печени, вызванным ароматическими аминами, и данными канцерогенности и мутагенности. Бензидин, 2-НА, 2-о-толуидин, 4-п-толуидин индуцировали наиболее высокие уровни повреждения и в эксперименте с животными были канцерогенны. Анилин, 1-НА, 2-нитроанилин, п-аминобензойная кислота и антраниловая кислота были малоэффективны в отношении повреждения ДНК и не показали канцерогенности на животных.
Индукция повреждений ДНК является одной из ранних ступеней в химическом канцерогенезе. В этом свете оценка модификаций ДНК, индуцированных in vivo и выявленных довольно простым методом щелочной элюции, может быть полезной в определении опасных соединений в окружающей среде.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Демонстрация алкилирования О6 в гуанине
- Главный цитозиновый продукт
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Полуколичественные закономерности)
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Изучение продуктов алкилирования in vivo)
- Заключение
- Заключение (Группы веществ)
- Важные электрофильные центры
- Важные электрофильные центры («Конечные» канцерогены)
- Химические канцерогены в научно-экспериментальном плане
- Исследование алкилирования ДНК
- Биологическое действие продуктов алкилирования
- Индукция опухолей единичными дозами нитрозосоединений (Анализы)
- Химически стабильные нитрозосоединения
- N-нитрозосоединения
- Продукты окислительного обмена
- Возможные механизмы действия нитрозаминов