Химические канцерогены в научно-экспериментальном плане
В научно-экспериментальном плане химические канцерогены представляют неоценимое средство изучения механизмов канцерогенеза. Достаточно сказать, что с их помощью у животных можно моделировать все основные типы опухолей.
Так, например, с помощью лишь одного класса соединений (нитрозаминов) можно получить: опухоли мочевого пузыря (дибутилнитрозамином), рак пищевода (N-нитрозометилаланином), опухоли желудка (N-метил-М-нитро-1М-нитрозогуанидином), опухоли ЦНС (нитрозоме-тилмочевиной), печени (диэтилнитрозамином, диметилнитрозамином) и др. С помощью нитрозаминов можно вызвать опухоли у самых разнообразных типов животных: рыб, амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих, включая обезьян.
При всем прогрессе наших знаний в этой области и огромных усилиях исследователей, занимающихся химическим канцерогенезом, нельзя не отметить, однако, что при несомненных конкретных, частных успехах точный молекулярный механизм действия канцерогенных веществ все еще не раскрыт.
Если уточнить эту мысль, следует сказать, что много сделано в уяснении отдельных реакций и процессов первых этапов канцерогенеза — до момента структурно-химической модификации ДНК, т. е. в расшифровке метаболической активации канцерогенных агентов и их взаимодействия с клеточными макромолекулами.
Однако дальнейшее проникновение в механизм клеточной трансформации и малигнизации замедлилось, если не приостановилось. Все последующие события, связанные с воплощением химических реакций в биологические эффекты трансформации и малигнизации, остаются нераскрытыми.
Нового «прорыва» в теории химического канцерогенеза, как и онкогенеза вообще, можно, по-видимому, ожидать от соприкосновения и взаимопроникновения всей богатой информации, полученной в ходе изучения действия химических канцерогенных соединений с новейшими достижениями теоретической онкологии в других направлениях, особенно в области онковирусологии, молекулярной биологии и молекулярной генетики опухолей, как и процесса канцерогенеза.
Успехи этих направлений теоретической онкологии привели к открытию так называемых онкогенов, существование которых, возможно, станет основой разработки универсальной концепции онкогенеза.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Заключение
- Заключение (Группы веществ)
- Важные электрофильные центры
- Важные электрофильные центры («Конечные» канцерогены)
- Исследование алкилирования ДНК
- Биологическое действие продуктов алкилирования
- Демонстрация алкилирования О6 в гуанине
- Главный цитозиновый продукт
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Полуколичественные закономерности)
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Изучение продуктов алкилирования in vivo)
- Роль алкилирующих промежуточных метаболитов
- Канцерогенез и генетический материал клетки
- Действие канцерогена на хромосомную ДНК
- Перенос алкилирующей группы
- Взаимодействие нитрозосоединений с нуклеиновыми кислотами
- Нитрозамины и нитрозамиды как канцерогены