Химически стабильные нитрозосоединения

17.01.2011г.

Химически стабильные нитрозосоединения разрушаются в организме быстро после введения, причем метаболизм осуществляется, главным образом (хотя и не исключительно), в печени. Связанные с обменом N-нитрозосоединений ферменты имеют те же характеристики, что и хорошо известные группы энзимов (микросомные гидроксилазы), которые ответственны за обмен большинства соединений, чужеродных для организма.

Эти реакции уменьшают токсичность веществ и, таким образом, полезны. Но иногда, как в случае с нитрозаминами, имеет место обратное, а именно: продукты расщепления оказываются более токсичными и (или) канцерогенными, чем родительские соединения.

Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что места индукции опухолей нитрозаминами (органотропия) могут определяться частично присутствием необходимых ферментов в органах-мишенях.

Факторы, иные чем энзимная активация, должны также участвовать в этом процессе, поскольку химически неустойчивые нитрозоканцерогены могут также проявлять значительную органоспецифичность.

Метаболическая активация их не требуется. Концепция, что химический агент нередко не является молекулярной формой, которая индуцирует опухоль, дала начало новой группе терминов: «преканцероген» — для родительского соединения; «проксиматный канцероген» — для более канцерогенно активных продуктов распада; «конечный канцероген» — для продукта, который реагирует с некоторым критическим клеточным компонентом и индуцирует таким образом рак.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: