Отличие аминных производных от нитрозамидов
Аминные производные отличаются от нитрозамидов по их химической стабильности. Первые обычно химически стабильны в водном растворе в холоде, если содержатся в темноте, тогда как последние нестабильны в щелочи и могут разрушаться более медленно при нейтральном рН. Нитрозопроизводные алкиламидов легко дают соответствующие диазоалканы при обработке щелочью и интенсивно использовались для реакций алкилирования в синтетической органической химии.
Экспозиция N-нитрозосоединений к ультрафиолетовому свету вызывает разрушение с количественным выходом нитрата. Это фотохимическое разрушение является основой одного из методов определения нитрозосоединений.
Интерес к N-нитрозосоединениям обострился с того момента, когда в 50-х годах при исследовании токсического эффекта было обнаружено, что простейший представитель нитрозаминов — ДМНА — обладает канцерогенным действием у крыс.
Последующие исследования показали, что соединения этой группы агентов являются канцерогенными для широкого круга животных видов и для разнообразных тканей.
Важное научное и практическое значение имеет способность нитрозосоединений вызывать трансплацентарный канцерогенез, всесторонне и глубоко изученный Н. П. Напалковым и сотр. [Напалков Н. П., 1977; Александров В. А., Напалков Н. П., 1981].
Наряду с токсичностью и канцерогенностью, эти агенты являются также тератогенными [Lawley P., 1974; Montesano R., Bartsch H., 1976] и мутагенными и могут выраженно влиять на синтез ДНК, РНК и белка.
Попытки дать объяснение этим биологическим и биохимическим эффектам концентрировались на механизмах и продуктах их расщепления и последующей их реакции с клеточными компонентами, особенно с макромолекулами. Как и в случае всех других химических канцерогенов, эти эффекты опосредуются электрофильными реакциями с клеточными составляющими [Miller J., 1970], и на этой основе N-нит-розосоединения могут быть разделены на 2 группы: те, которые продуцируют электрофилы в ходе спонтанного распада (например, нитрозамиды), и те, которые химически более стабильны и требуют метаболической активации для инициации расщепления (как в случае нитрозаминов).
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Демонстрация алкилирования О6 в гуанине
- Главный цитозиновый продукт
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Полуколичественные закономерности)
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Изучение продуктов алкилирования in vivo)
- Заключение
- Заключение (Группы веществ)
- Важные электрофильные центры
- Важные электрофильные центры («Конечные» канцерогены)
- Химические канцерогены в научно-экспериментальном плане
- Исследование алкилирования ДНК
- Биологическое действие продуктов алкилирования
- Индукция опухолей единичными дозами нитрозосоединений (Анализы)
- Химически стабильные нитрозосоединения
- N-нитрозосоединения
- Продукты окислительного обмена
- Возможные механизмы действия нитрозаминов