Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Катализируемый щелочью распад метилнитрозомочевины и МННГ

Катализируемый щелочью распад метилнитрозомочевины и МННГ

17.01.2011г.

Катализируемый щелочью распад метилнитрозомочевины и МННГ до алкилирующих интермедиатов происходит in vitro в отсутствие добавляемых тиолов, что указывает на их способность алкилировать нуклеиновые кислоты в этих условиях, однако in vivo алкилирующие интермедиаты образуются, главным образом, опосредуемым тиолом путем, как указано выше. Действия тиолов на расщепление НММ не обнаружено.

Наиболее изучены алкилирующие реакции нитрозосоединений с нуклеофильными центрами в клеточных макромолекулах, главным образом с нуклеиновыми кислотами. Алкилирование белков также имеет место.

Известны данные, что могут алкилироваться и жиры. Реакции, иные чем алкилирование, привлекли сравнительно небольшое внимание, однако в некоторых случаях возможны реакции карбомоилирования и др.

До настоящего времени прямо не показана канцерогенность N-нитрозосоединений у человека. Тем не менее способность человеческой печени метаболизировать диметилнитрозамин до метилирующих интермедиатов, которые продуцируют те же продукты реакций с нуклеиновыми кислотами, что найдены в чувствительных к нитрозаминам животных, убедительно указывает, что эти агенты являются потенциально опасными.

Их присутствие в окружающей среде и образование из неактивных предшественников, поступающих с пищей, могут быть фактором в индукции по меньшей мере 80 % человеческих неоплазм, вызванных агентами окружающей среды [Doll R., 1977]. В свете привлекательности гипотезы генетического механизма канцерогенеза (т. е. такого, который включает изменения в последовательности оснований ДНК в качестве инициирующей ступени) многие исследователи пытались установить связь между реакциями N-нитрозосоединений и инициацией образования опухолей.

Кроме того, важность алкилированных нуклеозидов в экспрессии нормальной биологической функции таких молекул, как тРНК, иРНК, рРНК, и для действия рестрик-ционных эндонуклеаз на ДНК ясно указывает на возможности изменения или нарушения функций в результате образования под воздействием нитрозосоединений чуждых алкилированных нуклеозидов в ДНК и РНК [Pegg A., 1977].

В связи с этим первоочередной задачей представляется изучение природы изменений, вызываемых N-нитрозосоединениями, немедленных химических и биологических последствий таких изменений и их связи с поздними биологическими эффектами. В ряде обзоров детально рассмотрены вопросы метаболизма нитрозосоединений [Montesano R., Bartsch H., 1976], биологического алкилирования, особенно различных видов РНК [Pegg A., 1977], канцерогенеза и мутагенеза [Lawley P., 1974; Montesano R., Bartsch H., 1976], в которых можно почерпнуть дополнительную информацию.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: