Канцерогенез и генетический материал клетки

17.01.2011г.

Взаимодействие канцерогенов с нуклеиновыми кислотами приобрело особую значимость особенно в связи с открытием роли этих макромолекул в сохранении и переносе наследственной информации. Естественно, что факт неизбежной передачи качества злокачественности от родительских клеток к дочерним, т. е. генетической обусловленности неопластического состояния, указывал на роль в этом процессе нуклеиновых кислот. С другой стороны, с изменением генетического материала клеток связано и другое важное биологическое явление — мутагенез.

Таким образом, в едином комплексе, материальным субстратом которого являются нуклеиновые кислоты, оказались тесно сплетенными три феномена: действие канцерогенных веществ, неоплазия и мутагенез.

Предположение о неразрывной связи этих явлений подверглось самой широкой и глубокой экспериментальной и теоретической проверке.

Подробно об этих трех аспектах, как позже выяснилось, единой проблемы уже говорилось и будет еще говориться в соответствующих разделах книги, однако здесь следует сделать некоторые краткие и общие замечания.

Идея о роли соматических мутаций в канцерогенезе возникла около 70 лет назад. Т. Bovery (1914, 1929) предположил, что опухоли обусловлены аномалиями в строении хромосом. Другие авторы большее значение придавали изменению внехромосомных генетических элементов.

В отношении гипотезы соматических мутаций как причины онкогенеза высказывались различные взгляды, и она приобретала самые разнообразные варианты. Однако, независимо от признания той или иной причины первичного поражения клеток в процессе канцерогенеза, все сходились в признании того факта, что при трансформации наследуемые изменения связаны с изменением генетического материала, т. е. нуклеиновых кислот.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: