Биологическое действие продуктов алкилирования

Мискодирующие свойства алкили-рованных оснований. Одно из главных биологических свойств N-нитрозосоединений — их мутагенность [Lawley P., 1974; Montesano R., Bartsch H., 1976]. Это предполагает, что индуцированное алкилированием изменение в последовательности оснований ДНК могло бы быть ответственным за инициацию неоплазии.

В большинстве случаев места алкилирования оснований ДНК локализуются в пределах областей молекулы, подчиняющихся правилу спаривания оснований по Уотсону—Крику.

Данный факт стимулировал исследования по выявлению возможных мискодирующих свойств этих модификаций. Способность модифицированных оснований вмешиваться в спаривание оснований зависит, однако, от разнообразных факторов, особенно от способности к образованию стабильной пары оснований с комплементарными или некомплементарными основаниями.

В некоторых случаях природа мутаций, вызванная этими агентами, указывала, какие именно основания ДНК вовлечены.

Поскольку пока еще невозможно изменять мискодирующий эффект in vivo, были разработаны различные in vitro методы для бесклеточного синтеза полипептидов или полинуклеотидов с использованием синтетических матриц, содержащих модифицированные (измененные) основания. Удалось установить, что присутствие 7-метилгуанина в ДНК не ведет к мискодирующим событиям. Кроме того, данные опытов in vivo показывали, что наличие 7-метилгуанина в ДНК обычно не стимулирует процессы репарации.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: