Нитрозамины и нитрозамиды как канцерогены

В последние годы все большее внимание стала привлекать группа химических веществ, включающая N-нитрозамины, N-нитрозамиды и другие менее обширные группы родственных соединений, у которых обнаружена канцерогенная активность в опытах с животными.

По своей опасности для здоровья человека эта категория химических веществ выдвигается на первый план, наряду с повсеместно распространенными полициклическими ароматическими углеводородами. Сейчас известно более 100 канцерогенных нитрозаминов.

Примеры химической структуры отдельных представителей этого класса соединений даны ниже.


Химическая структура канцерогенных нитрозосоединений

Химическая структура канцерогенных нитрозосоединений


Мы видим, что метильная группа в нитрозосоединениях мо-жет быть заменена алкилами высшего порядка, арильным заместителем или гетероциклической группой. Двузамещенные N-нитрозамины могут быть симметричными или асимметричными, а циклические нитрозамины представлены соединениями, в которых аминоазот образует часть циклической структуры.

Как видно из приведенных формул, нитрозамины являются N-нитрозосоединениями, которые были хорошо известны химикам-органикам уже много лет. Они легко образуются в реакции вторичных аминов с азотистой кислотой (нитрит в кислой среде). Префикс N используется для отличия их от С-нитрозосоединений, в которых нитрозная группа присоединена к углеродному атому.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: