Важные электрофильные центры
Важные электрофильные центры включают: ионы карбония, свободные радикалы, эпоксиды, некоторые металлические катионы, азот в эфирах гидроксиламинов и гидроксамовых кислот и др. Все канцерогены, которые сами не являются электрофилами, в тканях метаболизируются до таковых.
Особое значение в осуществлении канцерогенного эффекта химических соединений в настоящее время придается реакции конечных канцерогенов с нуклеиновыми кислотами. Это объясняется, прежде всего, тем, что нуклеиновые кислоты представляют основу генетического материала клетки и всякие нарушения в структуре последнего должны повлечь за собой те или иные наследственные изменения.
Это обстоятельство особенно важно в свете того факта, что на уровне клетки неопластическое состояние генетически наследуется.
Одним из наиболее важных результатов работ в области химического канцерогенеза в последние годы явилось заключение о том, что химические канцерогены требуют активации в теле хозяина, прежде чем они трансформируют клетку. Стал четко вырисовываться и основной принцип химического канцерогенеза.
Он сводится к утверждению, что химическое вещество, чтобы вызвать трансформацию, должно необратимо реагировать с клеточными макромолекулами, т. е. ДНК, РНК, белками.
Ряд канцерогенов, например р-пропиолактон, являются алки-лирующими агентами и легко реагируют с нуклеиновыми кислотами. Однако большинство канцерогенов представляют собою сравнительно инертные вещества (ПАУ, ароматические амины, нитрозамины) и нуждаются в активации.
По иронии судьбы энзимы, активирующие в организме химические канцерогены, — это те же, чьей первичной позитивной функцией являются детоксикация и удаление чужеродных химических веществ. Наиболее важной из них является серия окислительных ферментов под общим названием микросомальных многоцелевых (полифункциональных) оксигеназ. Ими особенно богаты печень и почки, где чужеродные вещества накапливаются.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Исследование алкилирования ДНК
- Биологическое действие продуктов алкилирования
- Демонстрация алкилирования О6 в гуанине
- Главный цитозиновый продукт
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Полуколичественные закономерности)
- Алкилирование и репарация повреждений ДНК в канцерогенном эффекте (Изучение продуктов алкилирования in vivo)
- Заключение
- Заключение (Группы веществ)
- Важные электрофильные центры («Конечные» канцерогены)
- Химические канцерогены в научно-экспериментальном плане
- Взаимодействие нитрозосоединений с нуклеиновыми кислотами
- Нитрозамины и нитрозамиды как канцерогены
- Сравнение реакций
- Отличие аминных производных от нитрозамидов
- Реакция нитрозаминов с клеточными нуклеиновыми кислотами
- Пути превращений, которые были установлены для простых алкилирующих агентов