Действие канцерогена на хромосомную ДНК

17.01.2011г.

Действие канцерогена на хромосомную ДНК может быть прямым или опосредованным, косвенным, через ядерные гистоны или иные экстрахромосомальные цитоплазматические компоненты. Последний вариант соответствует экстрахромосомальной мутационной гипотезе, не предусматривающей для канцерогенеза обязательных первичных изменений в ДНК и отдающей приоритет в развитии канцерогенеза изменениям в репрессорах или других регуляторных молекулах (белках или РНК).

При таких разноречивых и противоречивых мнениях о природе канцерогенеза не может не вызвать удивления и уважения предвидение A. Haddow и С. Darlington, которые еще в 1958 г. высказали мысль о том, что каким бы ни был тонкий химический механизм действия канцерогенов, большое значение должна иметь комбинация канцерогенов с генетическим материалом или его предшественниками путем биологического алкилирования.

Связь канцерогенеза и мутагенеза привлекает пристальное внимание, и характер действия на клетки нитрозаминов дает основание для рассмотрения их в единстве. Основным местом алкилирования является N-7 в гуанине ДНК- В этом ионизированном состоянии алкилированный гуанин может образовать пару с тимином вместо цитозина, с которым он спаривается в нормальных условиях.

Этот процесс приводит к замене обычной пары Г-Ц на А-Т при последующей репликации ДНК. Алкилирование гуанина и аденина в ДНК вызывает депуринизацию с выходом из ДНК 7-метилгуанина и 3-алкиладенина. Не исключено, что этот процесс депуринизации может приводить к мутациям, обусловленным делецией пары оснований.

Химическая деградация алкилированной ДНК или действие специфической ДНКазы могут привести к еще большей делеции генетического материала. Экспериментальные данные соответствуют возможности обоих механизмов соматических мутаций в клетках, где возникает опухоль после введения однократной дозы нитрозоканцерогена.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: