Деградация N-метил-N-нитро-М-нитрозогуанидина

17.01.2011г.

Деградация N-метил-N-нитро-М-нитрозогуанидина катализируется тиолами, и это может объяснить, почему нуклеиновые кислоты костного мозга и тимуса не реагируют или мало реагируют с 1-метил-N-нитро-N-нитрозогуанидином, тогда как нуклеиновые кислоты желудка, кишечника и печени легко метилируются.

Большие различия между тканями наблюдали и при использовании диметилнитрозамина: у крыс реакция в семенниках была на грани низших пределов определения, тогда как в тонкой кишке и легком она была соответственно в 300—450 раз и в 15—17 раз меньше, чем таковая с клеточными нуклеиновыми кислотами печени.

Реакция в почке была примерно в 8 раз меньше, чем в печени. У хомяка алкилирование ДНК в печени и легком было соответственно в 14 и 1/2 раза больше, чем в почке. Этилирующие агенты, требующие метаболической активации, также показали сходное распределение интенсивности реакции с тканевыми нуклеиновыми кислотами; для диэтилнитрозамина реакция в почке и легком крысы была в 4 раза меньше, чем в печени, и в тонкой кишке она была практически неуловимой.

Один важный аспект реакций N-нитрозосоединений касается значительно большего сродства метилирующих агентов, по сравнению с соответствующими этилирующими агентами, к нуклеофильным центрам в нуклеиновых кислотах.

В опытах in vitro тРНК алкилируется в 10 раз более интенсивно метилнитрозо-мочевиной, чем этилнитрозомочевиной, и в опытах in vivo этилирующие реагенты заметно менее реактивны, чем соответствующие метилирующие агенты.

Количественное сравнение реакции с печеночной ДНК показывает, что диметилнитрозамин, метилнитрозо-мочевина и метилметансульфонат образуют соответственно в 170, 50 и 10 раз больше алкилированных продуктов, чем эквимолярные дозы этилирующих агентов.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: