Видо-и органоспецифичность действия нитрозаминов

17.01.2011г.

Н. Druck-rey и соавт. (1960) во Фрайнбургском университете в 50— 60-е годы систематически изучали связь между химической структурой и канцерогенным действием ряда N-нитрозосоединений. К концу 60-х годов стало очевидным, что многие  нитрозамины индуцируют рак у крыс и других экспериментальных животных. Еще более интересно, что нитрозосоединения с различной структурой вызывали опухоли в различных органах.

Примерами этой «органоселективности», или «органотро-пизма» (термин Н. Druckrey), являются опухоли мочевого пузыря, вызываемые дибутилнитрозамином, и тенденция несимметричных нитрозаминов, например N-нитрозометилаланина, индуцировать опухоли пищевода.

Особенно интересно, что N-нитрозометил-мочевина после повторных внутривенных введений вызывала большое число опухолей мозга и других частей нервной системы. Это был первый эффективный экспериментальный метод индукции, отличающийся от прямого введения химического канцерогена в мозг, и использовался весьма интенсивно в экспериментальной невропатологии.

N-Нитрозоэтилмочевина показала значительную способность индуцировать опухоли нервной системы в потомках матерей крыс, получавших канцероген в течение последней трети беременности.

Демонстрация трансплацентарного канцерогенеза находит аналогию в случаях появления рака влагалища у молодых женщин, чьи матери лечились диэтилстильбэстролом во время беременности.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: