Главная / Молекулярная онкология / Биохимические и молекулярные основы химического канцерогенеза / Реакция нитрозаминов с клеточными нуклеиновыми кислотами

Реакция нитрозаминов с клеточными нуклеиновыми кислотами

17.01.2011г.

Реакция нитрозаминов с клеточными нуклеиновыми кислотами зависит от дозы. Например, алкилирование in vitro транспортных РНК прямо пропорционально концентрации N-нитрозосоединения и независимо от количества субстрата, безотносительно к тому, сравнивали ли реакции с метил- или этилнитрозомочевиной. Введение in vivo диметилнитрозамина в дозах от 0,25 мг/кг массы также приводит к линейному увеличению метилирования, измеряемого по накоплению 7-метилгуанина, в РНК и ДНК печени крысы [Pegg A., 1977].

Сравнительная степень реакции с различными типами нуклеиновых кислот может, однако, варьировать. Например, транспортная РНК метилируется более интенсивно, чем ДНК в печени, если крысы получали диметилнитрозамин, или в культивированных клетках млекопитающих, обработанных N-метил-N-нитро-N-нитрозогуанидином, однако в мозговой ткани N -метил-N-нитро-N-нитрозогуанидин метилировал рРНК и ДНК в равной степени.

Сходные небольшие различия были отмечены при метилировании отдельных видов РНК: после обработки метил-нитрозомочевиной тРНК из подвздошной кишки и почки крысы метилировалась в одинаковой степени с рРНК в тех же тканях, однако в мозге и печени тРНК метилировалась в большей степени.

Алкилирование иРНК и ядерной РНК в печени крысы было небольшим, но достоверным — ниже, чем таковое рРНК, если использовали диметилнитрозамин, однако алкилирование ядерной РНК было больше, чем иРНК и рРНК, если использовали метил-метансульфонат [Pegg A., 1976].

Несколько большие различия наблюдали при сравнении алкилирования митохондриальной ДНК и ядерной ДНК крысы и хомяка: диметилнитрозамин и метил-нитрозомочевина метилировали митохондриальную ДНК соответственно в 2—4/2 раза и в 3—7 раз больше, чем ядерную ДНК. Еще большие различия в степени алкилирования клеточных нуклеиновых кислот имеют место, если сравнивать результаты для разных органов. Это обусловлено прежде всего варьирующей способностью отдельных тканей генерировать реактивные интермедиаты.

Так, агенты типа метилнитрозомочевины, этилнитрозо-мочевины, метилметансульфоната и этилметансульфоната, которые не требуют метаболической активации, реагируют с тканевыми макромолекулами более или менее однородно (единообразно) по всему организму.


«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: