Болезни почек
В клинике проделано рентгеновское исследование: камня в почке не обнаружено. Пиелограмма не была проведена, ввиду наклонности больного к кровотечению. Однажды, уже в клинике, больного снова появилось кровотечение, которое сопровождалось некоторой болью; при этом в моче появился кровяной сгусток, который был подвергнут гистологическому исследованию. Признаков опухоли не обнаружено. Можно было произвести ему исследование рентгеном после ретро-пневмоперитонеума….
Злокачественные гипернефромы достигают часто больших размеров; они неравномерной плотности, а поэтому в некоторых местах могут даже напоминать кистовидные образования. На разрезе опухоль пестра, с участками желтого, светлосерого и белого цвета. Нередки кровоизлияния в ней. Гистологически она состоит из клеток, чаще всего коры надпочечника. В некоторых случаях можно встретить полиморфизм клеточных элементов: разнообразие клеток напоминает в…
Большей частью заболевание протекает без повышения температуры. В редких случаях, при распаде опухоли, появляется и температурная реакция. Течение заболевания подчас очень длительное. В этом отношении большой интерес представляет данный случай с длительностью течения свыше шести лет, причем все это время больной находился под нашим наблюдением. В литературе описаны случаи с длительностью течения гипернефромы до десяти…
Мы наблюдали больного, который лежал в нескольких клиниках по поводу неясных болей по всему животу и периодического повышения температуры до 38° и выше. Болен несколько месяцев; за это время один только раз отметил красно окрашенную мочу. К сожалению, исследование не было произведено. В анализах мочи в стационаре определялось небольшое количество белка и очень скудный осадок….
Дополнительный опрос показал, что, как уже указано, приступы наблюдались вообще редко — один раз в месяц, иногда — реже. Изредка бывают и два раза. Такое течение приступов для малярии малотипично. Даже положительный эффект от приема акрихина в виде длительного прекращения приступов (о котором говорила больная) как доказательство малярийной природы заболевания в таком случае неубедителен. Температурные…
Постоянная локализация болей в области поясницы заставляет подумать о возможности поражения почек, которое в некоторых случаях дает ощущение постоянных болей. На фоне их проявляются приступы болей с очень высокой температурой. Это возможно в том случае, если представить себе, что в почке, в лоханке протекает воспалительный процесс. До тех пор, пока гной свободно удаляется из лоханки,…
Селезенка не прощупывается. Верхний край ее перкутируется на IX ребре. Печень опущена на два пальца (больная три раза рожала). Симптом Пастернацкого положительный с обеих сторон, особенно слева. Полученные объективные данные характерны для заболевания почек. Если допустить, что правый нижний полюс почки прощупывается вследствие некоторого опущения ее или хотя бы потому, что у 50% женщин его…
Хорошо собранный анамнез, отрицательные анализы крови, которые, по рассказу больной, производились многократно, сомнительное действие акрихина — всего этого вполне достаточно, чтобы отказаться от диагностики малярии. А симптом боли в области поясницы слева неправильно расценивался врачами как зависящий от набухания селезенки. Больной дан совет несколько урегулировать диету — должно быть исключено все острое, раздражающее, как уксус,…
Никаких болей при появлении кровавой мочи у больного не было. Следовательно, для предположения о камне данных очень мало. Из других процессов, ведущих к поражению сосудов почки, следует иметь в виду туберкулезное поражение, а затем — опухоли почек. Таким образом, основная дифференциальная диагностика в данном случае должна проходить именно между этими двумя возможностями. Дополнительный опрос показал,…
Сравнительно пожилой возраст больного (52 года) еще больше усиливает сомнения и возможности туберкулезного поражения. До этого никаких жалоб у него не было, чувствовал себя всегда здоровым человеком. Работает на заводе физически. Такое внезапное развитие заболевания и проявление его впервые кровотечением из почки, одновременный рост, по-видимому, самой почки, обусловливающий тяжесть, прощупываемое тело в правом подреберье и…