Анамнез

Хорошо собранный анамнез, отрицательные анализы крови, которые, по рассказу больной, производились многократно, сомнительное действие акрихина — всего этого вполне достаточно, чтобы отказаться от диагностики малярии. А симптом боли в области поясницы слева неправильно расценивался врачами как зависящий от набухания селезенки.

Больной дан совет несколько урегулировать диету — должно быть исключено все острое, раздражающее, как уксус, перец, горчица; пища должна быть преимущественно растительная и молочная. Одновременно рекомендуется пить больше жидкости для лучшего промывания почечных лоханок.

Необходимо помнить, что у некоторых больных наблюдается крайне тяжелое течение пиелита: температура принимает характер септический, отмечается общее тяжелое состояние с явлениями интоксикации; в крови большой лейкоцитоз (12 000 — 15 000) с выраженным сдвигом влево.

Лечение

Хороший эффект достигается подкожным впрыскиванием пенициллина по 400—500 тысяч ед. в сутки, равными дозами через каждые три часа.

За последнее время лечение пиелита проводится весьма эффективными антибиотиками: синтомицином, левомицетином и биомицином. Лучший эффект можно получить от коллимицина.

Преимущество этих препаратов в том, что они принимаются внутрь. Действие их проявляется довольно скоро. Нередко уже через два-три дня не только улучшается самочувствие, но и моча становится нормальной. Дозировка обычная. Курсы лечения прерывистые: пять-семь дней принимать препарат и четыре дня перерыв.

Сульфаниламиды мы неохотно применяем в этих случаях, так как наблюдали несколько раз весьма неприятное осложнение — образование сульфидиновых камней в почках, а у некоторых — и с явлениями двухсторонней закупорки мочеточников и развитием анурии.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: