Объективные данные
Селезенка не прощупывается. Верхний край ее перкутируется на IX ребре. Печень опущена на два пальца (больная три раза рожала). Симптом Пастернацкого положительный с обеих сторон, особенно слева.
Полученные объективные данные характерны для заболевания почек. Если допустить, что правый нижний полюс почки прощупывается вследствие некоторого опущения ее или хотя бы потому, что у 50% женщин его можно прощупать и в норме, то прощупываемая почка слева (как мы указали, увеличенная левая почка) дает право говорить о патологии тем более, что при пальпации отмечается болезненность ее. Наконец, положительный симптом Пастернацкого лишний раз подтверждает поражение почек.
Лабораторные данные: в толстой капле плазмодиев малярии не обнаружено. Наиболее важным надо считать исследование мочи: моча — мутная, удельный вес—1016, есть белок — 0,1 %. В осадке все поле зрения усеяно лейкоцитами. Моча исследовалась с некоторым промежутком повторно, и снова в осадке обнаружено большое количество лейкоцитов. Было обращено внимание больной на необходимость тщательно собрать мочу, с соблюдением осторожности, чтобы отделяемое влагалища не изменило картины осадка. Осадок остался таким же.
Таким образом, все данные подтверждают, что больная страдает хроническим воспалением почечной лоханки с острыми приступами.
Ошибочная диагностика малярии в данном случае обусловливалась тем, что врач принимал во внимание формальные явления, напоминающие приступы малярии.
Сходство приступов только внешнее: повышение температуры и озноб. Более тщательный расспрос показал, что ни о какой закономерной периодичности приступов у больной не может быть и речи и что улучшение от акрихина в действительности ничего общего с эффектом приема акрихина не имело, так как приступы, как выяснилось, вообще проявлялись и до лечения акрихином с большими светлыми промежутками.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: