Третий случай – Мужчина, 26 лет, военнослужащий (Цвет желтухи)

Желтуха при очень тяжелых сепсисах имеет в подавляющем большинстве случаев золотисто-желтый цвет.

Она появляется вследствие усиленного гемолиза эритроцитов и токсических изменений в печеночных клетках с подавлением их функций. Поэтому общий вид больных большей частью довольно типичен: бледно-золотистый оттенок кожи, склер и особенный своеобразный колорит желтушности, как раньше ее называли «уробилиновой».

Но то, что наблюдалось у описываемого больного, совсем не соответствовало указанному виду; окраска была зелено-желчная, чрезвычайно интенсивного характера. Уже по одному этому следовало обязательно допустить тяжелое поражение печеночных клеток с резкой застойной желтухой, тем более что в анамнезе отмечался обесцвеченный кал.

Следовательно, надо было исходить из такого процесса, который первично глубоко поразил печеночные клетки, что проявилось тяжелой желтухой.

Процесс должен вызывать одновременно и общее тяжелое состояние с чертами инфекции. А это возможно только в случаях остро протекающих гепатитов.

Наиболее вероятной из всех существующих форм остро протекающих гепатитов надо было заподозрить по тяжести течения и выраженности симптомов так называемую болезнь Васильева—Вейля, не особенно часто встречающуюся в наших широтах форму (впервые описана Васильевым).

С этой точки зрения необходимо было более детализировать синдром болевых ощущений в нижних конечностях, так как при указанном заболевании наблюдаются локальные резкие боли именно в икроножных мышцах.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: