Наблюдения больных

Мы наблюдали 20 летнего юношу, у которого после, казалось бы, легкого течения инфекционной желтухи появилась слепота и затем резкое возбуждение. Это было началом острой атрофии печени, подтвержденной затем на секции.

Объективно появляется болезненность печени, болезненность всего тела. Печень уменьшается в размере, и на месте печеночной тупости определяется тимпанит (печеночная тупость исчезает). Селезенка увеличивается, на коже могут появиться геморрагии. Пульс учащается. Дыхание глубокое. Температура до 39—40°. В моче много уробилина и билирубина.

Большую диагностическую ценность имеют обнаруженные в моче аминокислоты, кристаллы тирозина и лейцина (как следствие гипераминоацидемии и гипераминоацидурии).

Что касается лечения инфекционной желтухи, то прежде всего больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Специфических средств в настоящее время нет. Весьма хороший эффект можно получить от ежедневного введения внутримышечно витамина B12 по 100 мкр и даже больше в день.

Рекомендуются также большие дозы камполона по 4—6 мл сразу внутримышечно. Такие дозы необходимо вводить ежедневно. Некоторые предлагают ежедневное дуоденальное зондирование. Манипуляция нам кажется весьма неприятной и по существу малоэффективной надо учесть, что содержание гликогена в печеночной клетке уменьшается. Отсюда лучшим средством следует считать введение глюкозы (40%) в вену большими дозами до 50—100 мл в день. Кроме того, рекомендуется давать сахар внутрь.

Для лучшей фиксации гликогена одновременно вводят инсулин по 10 ед. в сутки. Возможно больше вводить глюкозы: в вену до 100 мл и в клизме (лучше капельной) 4% раствора до 1 л и больше.

При желтухе Боткина хороший эффект дают послабляющие вещества (р. г. Rhei в дозе 0,3 на прием), легкие магнезиальные слабительные и др. Наряду с этим необходимо назначать щелочи в любом виде лучше всего в виде соды по 0,5 три-четыре раза в день.

Основное внимание необходимо обратить на питание больных. Пища должна назначаться с учетом тяжелого поражения печеночных клеток, главным образом углеводистая, обезжиренная и не мясная. Порции небольшие, есть почаще.

Рекомендуется творог, молоко, обильное питье, витамин С. Полезны липотропные вещества, назначают липокаин по 0,1 – 0,2 три раза в день.

Казалось бы, диагноз желтухи Боткина вовсе не представляет трудностей. Однако можно привести случаи, представляющие врачебный интерес, в которых правильная природа болезни не скоро определяется.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: