Третий случай – Мужчина, 26 лет, военнослужащий

Или вот еще поучительный случай: мужчина, 26 лет, военнослужащий, за пять—шесть дней до начала настоящего заболевания перенес ангину, сопровождающуюся болью в глотке при глотании, с повышенной температурой до 38°.

Принимал стрептоцид, температура вскоре стала нормальной; боли прошли. Через несколько дней вновь поднялась температура до 39°. Появилась желтуха и резкие боли в нижних конечностях. Больной слег. Желтуха нарастала чрезвычайно быстро и интенсивно. Температура все время оставалась высокой. Больной впал в крайне тяжелое состояние. Моча приняла цвет темного пива. Кал обесцвечен.

На третий день на коже груди и живота появилась мелкая точечная яркая сыпь. Консультант — инфекционист — на основании указанной сыпи диагностировал скарлатину, не совсем типично протекающую вначале. Так как на следующий день высыпь превратилась в широкую ярко-красную папулезную сыпь, это дало основание инфекционисту решить вопрос в пользу кори. Сыпь довольно быстро исчезла, состояние больного оставалось крайне тяжелым, температура держалась высокая.

Последующее наблюдение за больным привело врачей к диагнозу острого сепсиса.

Объективные данные

У больного обнаружено чрезвычайно интенсивное желтушное окрашивание склер и кожи всего тела. Состояние очень тяжелое; больной в полусознательном состоянии. Язык сухой, с наложениями, дрожит при высовывании.

Грудная клетка: перкуторно всюду легочный звук. При аускультации в легких всюду везикулярное дыхание. Дыхание учащено — до 20 в минуту.

Сердце: границы в пределах нормы. Тоны чистые, ясные. Пульс удовлетворительного наполнения — 110 ударов в минуту.

Живот мягкий. Кожа живота при давлении производит впечатление глинистой; печень выступает на два пальца из подреберья, слегка плотноватая, болезненная; селезенка выступает на полтора пальца, мягкая, слегка болезненная. Движения в суставах свободные и безболезненные.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: