Третий случай – Мужчина, 26 лет, военнослужащий (Анализы)

Кровь: лейкоциты — 10 000, юные — 2%, палочко-ядерные — 18%, сегментоядерные — 69%, лимфоциты — 10%, моноциты — 1%. РОЭ — 36 мм в час.

Моча: удельный вес — 1018, желчные пигменты резко выражены за счет билирубина. В осадке много лейкоцитов, эритроцитов — 10 — 15 в поле зрения, цилиндры гиалиновые и зернистые — 1 — 3 в поле зрения.

У молодого человека, несомненно, инфекционное, крайне тяжелое заболевание с высокой температурой последовало после перенесенной недавно ангины.

В клиническом синдроме выявлялось общее тяжелое состояние, даже с сумеречным сознанием; интенсивная желтуха; выраженные боли в конечностях; лейкоцитоз со сдвигом влево и лимфопенией в крови; изменения в моче, характерные для раздражения почечных сосудов все это заставило врачей предположить наиболее вероятное осложнение ангины — острый сепсис. Кратковременная сыпь на коже груди и живота оказалась настолько изменчивой, что, как мы уже указывали, консультант-инфекционист вынужден был поочередно устанавливать диагноз то скарлатины, то кори.

Такое быстрое изменение морфологии сыпи само по себе было достаточным, чтобы в конечном итоге не придавать ей решающего специфического значения. И врачебная мысль совершенно резонно была направлена в сторону сепсиса, отрицая возможность как скарлатины, так и кори. Вероятным было предположение, что сыпь явилась только сопутствующим проявлением токсикоза, сопровождающего острый сепсис.

В дальнейшем появилась резкая болезненность при давлении на икроножные мышцы. Наличие отмеченной интенсивности желтухи, по цвету характерное для тотальной механической желтухи, делало маловероятным заключение о тяжело протекающем остром сепсисе, хотя в пользу такого заключения говорило многое: и известные входные ворота — миндалины, общее тяжелое состояние, высокая температура и, наконец, боли в ногах, которые врачи отнесли к болям в суставах.

При тяжело текущих септических процессах мы не раз наблюдали появление желтухи; следовательно, такое сочетание симптомов само по себе не говорило против возможности сепсиса. Но нельзя забывать об одном важном обстоятельстве.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: