Анамнез

03.11.2010г.

Существует ряд мнений о том, что в организме возможно так называемое внепеченочное образование желчи, что желчь образуется в тех местах, где есть ретикулоэндотелиальная система. В старых очагах кровоизлияний находили ромбовидные кристаллы гематоидина, аналогичного билирубину.

Ряд экспериментов с удалением печени (главным образом на п-типах) показал, что внепеченочное образование желчи, возможно, существует, но в физиологических условиях оно настолько незначительно, что не может заметно влиять на количество билирубина, образующегося в печени.

Известно также, что образование желчных пигментов может наблюдаться без участия печеночных клеток, но выделение билирубина присуще только печеночной клетке.

Таким образом, в основном остается верным положение о том, что без печени нет желтухи. Значит, в данном случае надо допустить какое-то заболевание печени, приведшее к накоплению в крови красящего вещества желчи.

В каких случаях это может быть? Наиболее просто представить себе, что в силу тех или иных причин произошло затруднение оттока желчи из печени; желчь начала застаиваться и всасываться в кровь. Это возможно при механической закупорке желчных ходов — общего желчного или печеночного. Закупорка пузырного хода, конечно, не вызывает желтухи, так как это поведет к задержке желчи в пузыре, а желчь будет свободно выходить непосредственно из печени в кишечник, минуя пузырь.

У данной больной для предположения о механическом виде желтухи имеется тем больше оснований, что, как указано в анамнезе, кал стал обесцвеченным, глинистым. Надо полагать, что поэтому в кишечник желчь не поступает чем может быть обусловлено такое закрытие? Чаше всего камнем, затем опухолью или каким-либо образованием вне протоков, иногда после воспалительных процессов (рубцы), могущих привести к сдавлению снаружи.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: