Второй случай (Молодая женщина, домашняя хозяйка)

Молодая женщина, домашняя хозяйка, явилась с жалобами на желтушную окраску кожи, особенно рук, и общую слабость. Врачи заподозрили развитие желтухи Боткина. Больна две недели; желтушная окраска усиливается; иногда тошнота, плохой аппетит, температура все время нормальная.

Все симптомы действительно напоминают болезнь Боткина. С таким диагнозом больная и была направлена.

Объективные данные. Состояние удовлетворительное. Следует обратить внимание на то, что кожа явно желтого цвета, особенно ладони рук. Но все это носит особый колорит — какой-то оранжевый оттенок, особенно ладони.

Но главное — склеры совсем не окрашены — они нормально светлые.

Уже этого достаточно, чтобы категорически отвергнуть желтуху вообще. Без окраски склер не может быть желтухи. Несколько раз исследовалась моча; желчных пигментов не обнаружено.

Оранжевый оттенок скорее свидетельствует о какой-то окраске кожи. Надо искать причину окраски.

При подробном опросе выяснилось, что за последнее время больная потребляла много тыквы (кабак), богатой, как известно, каротином—провитамином А оранжевого цвета.

Нам пришлось видеть врача, страдающего в течение года колитом с неприятными ощущениями в правом подреберье. В один из периодов ухудшения процесса больная и лечащие врачи обратили внимание на желтушное окрашивание кожи. Это вызвало большую тревогу. Весьма впечатлительная больная была убеждена, что она страдает опухолью желудка с метастазами в печень.

При опросе было обращено внимание:

  1. отсутствие окраски склер;
  2. розоватый оттенок окраски кожи;
  3. преимущественную окраску ладоней и подошв.

В моче желчные пигменты не обнаружены; в крови — нормальные показатели уробилина. Больная, любительница моркови, в последнее время особенно злоупотребляла ею, так как ей, советовали растительную пищу.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: