Объективные данные

Общее состояние удовлетворительное. Больная несколько подавлена, вялая; отвечает на вопросы с некоторой задержкой. Бросается в глаза резко желтушная окраска склер и всего тела. Окраска интенсивная, с зеленоватым оттенком. Сравнивая тот цвет кожи и склер с цветом их при гемолитической желтухе, можно заметить резкую разницу.

У данной больной интенсивная желтуха с зеленым оттенком, окраска же при гемолитической желтухе ярко-золотистая. Это зависит от того, что в последнем случае происходит большой распад эритроцитов (в крови непрямая реакция).

В сердце и легких отклонений от нормы не обнаружено. Пульс 66 ударов в минуту (т. е. замедлен), печень ясно прощупывается увеличенной и выступающей на три поперечных пальца. Поверхность ее гладкая, консистенция слегка плотная, болезненна при ощупывании. Селезенка плотноватая, прощупывается в подреберье при положении больной на боку.

Следовательно, объективные данные свидетельствуют об интенсивной желтухе, увеличении печени и селезенки.

Для полноты картины необходимо познакомиться с данными лаборатории, так как именно у подобных больных эти данные имеют существенное значение и дополняют клиническую картину.

Моча насыщенно темная, цвета темного пива. При встряхивании появляется желтая пена. Это свидетельствует о содержании в ней большого количества билирубина, так как при повышенном количестве уробилина пена не окрашивается в желтый цвет. Наслаивание 2% раствора Trae jodi на мочу дает зеленое кольцо на границе — реакция на билирубин. Реакция на уробилин в моче отрицательная.

Приводим реакцию на билирубин в сыворотке. Сыворотка также темного цвета. При прибавлении диазореактива она сразу стала вишнево-красного цвета, после добавления соляной кислоты приняла зеленый цвет, т. е. имеется прямая реакция на билирубин. Количество билирубина в крови оказалось по Бокальчуку 190 ед. Проба Квика (функциональная проба печени) — 60% N 70—80% гиппуровой кислоты). В дуоденальном соке — следы билирубина.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: