Гемолитический вид желтухи

Встречается еще один вид желтухи — гемолитический. Здесь проявляется, по-видимому уже функциональная недостаточность печени: нарушается способность удерживать весь уробилиноген, поступающий из кишечника в большом количестве, вследствие большого распада эритроцитов.

Но острое начало заболевания с повышением температуры, рвотой, тошнотой нехарактерно для гемолитической желтухи.

Кроме того, больная рассказывает об очень интенсивной желтухе, чего при гемолитической желтухе мы не встречаем, и, наконец, до последних дней у больной был совершенно обесцвечен кал. Это никак не свойственно гемолитической желтухе, при которой не происходит обесцвечивания кала, так как желчь свободно поступает в кишечник.

Таким образом, остается допустить третий вид желтухи —  паренхиматозный (по старой терминологии, парахолический).

Этот вид желтухи встречается при острых и хронических гепатитах, отравлениях мышьяком, грибами, хлороформом и др. Ни о каком отравлении не может быть и речи, тем более нет данных для лекарственной желтухи (больная не лечилась до заболевания).

Заболевание развилось остро; поэтому надо говорить не хроническом, а об остром гепатите. В этом смысле можно предположить желтуху Боткина (старое наименование — катаральная желтуха) либо Васильева (спирохетоз). Спирохетоз протекает обычно бурно, сопровождается высокой волнообразной  температурой с тремя волнами подъема, резкими болями в мышцах и общим тяжелым состоянием. Ни одного из этих симптомов в рассказе больной не отмечено.

Что касается желтухи Боткина, то она начинается с диспептических расстройств и повышения температуры. Через несколько дней температура падает до нормы; к этому времени начинает быстро появляться и нарастать желтуха. Эта картина болезни чрезвычайно близка к той, что нарисовала больная. И даже обесцвеченный кал не противоречит этому предположению, так как у большинства больных желтухой Боткина в разгар заболевания желчь не поступает в кишечник и кал бывает обесцвеченным.

Таким образом, судя по началу и течению заболевания, перед нами больная, у которой развилась желтуха Боткина. Теперь приведем объективные данные.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: