Частный случай (Служащий, 48 лет — Опрос)

21.10.2010г.

При дополнительном опросе выяснилось, что за две-три недели до настоящего заболевания у больного после купания в бане появился на крестце фурункул, который достиг больших размеров, был болезненным; в течение нескольких дней даже повышалась температура.

Он принимал стрептоцид, и фурункул исчез. Общее состояние оставалось удовлетворительным. Но вот в ночь на 30X11 почувствовал резкий озноб и быстрое повышение температуры. За несколько дней то этого на шее сзади появилось болезненное уплотнение, которое к моменту начала заболевания уже достигало 4 см в диаметре при ощупывании самим больным.

Так как, с точки зрения больного, такое незначительное образование на шее не могло обусловить высокой температуры, он не считал необходимым обратить на это внимание лечащего врача.

Обнаружив гнойник, врач не сомневался в том, что лихорадочное состояние и вся клиника заболевания зависит не от атипично протекающей пневмонии, да еще сульфидиноупорной а от карбункула.

Исследование крови в клинике показало:
лейкоциты — 15 000, юные — 5%, палочко-ядерные — 18%, сегментоядерные — 60%, лимфоциты — 14%, моноциты — 3%.

Моча: удельный вес — 1016, белок — следы; в осадке — единичные лейкоциты.

Была произведена рентгеноскопия грудной клетки: кроме эмфизематозного расширения легких, других отклонений в них обнаружено не было.

Таким образом, и рентгеноскопически крупозная пневмония не подтверждалась На консультацию вызвали хирурга, который предложил перевести больного в хирургическое отделение. Больного оперировали по поводу карбункула с рассечением его. Дальнейшее течение благоприятное, больной выписался для амбулаторного лечения.

Как видно, неправильная диагностика лечащего врача базировалась на двух моментах:

  1. недостаточно тщательно собранный анамнез в отношении развития заболевания, главным образом, начала его;
  2. недостаточно проявленное внимание к необычному положению больного в постели при объективном исследовании.

Общая симптоматология начала страдания была настолько характерной для крупозной пневмонии, что врач уже не обращал внимания на «мелкие» отклонения, которые не соответствовали его представлению об этом заболевании.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: