Прогноз

Наиболее важное значение для прогноза при крупозной пневмонии имеет возраст больного. По статистике американцев, в США до введения в практику сульфамидов и антибиотиков смертность больных, крупозной пневмонией достигала 54%. У нас, в Советском Союзе, и до применения сульфамидной терапии смертность составляла в среднем 15—16%.

В настоящее время, при наличии таких мощных средств, как сульфамидные препараты, пенициллин и другие антибиотики, смертности от неосложненной крупозной пневмонии не должно быть. Даже дети грудного возраста переносят крупозную пневмонию сравнительно легко в отличие от гриппозной пневмонии, которая протекает у них очень тяжело. Обширность поражения легкого, возраст больного, картина крови, наличие или отсутствие осложнений — вот что, собственно говоря, должно быть принято во внимание в каждом отдельном случае.

В различные годы наблюдается разной тяжести крупозная пневмония. В отдельные периоды мы отмечали в большинстве довольно легкое ее течение, иногда — тяжелое. Надо полагать, что это зависит, главным образом, от типа пневмококка, вызывающего в данное время пневмонию

Весьма интересен вопрос — заразительна ли крупозная пневмония? В клинике раньше можно было наблюдать одну закономерность: если в палату, где находятся тяжелые больные, поступает больной с крупозной пневмонией, то нередко такая пневмония появляется у рядом лежащего больного. Что касается здоровых людей, даже подолгу ухаживающих за больными крупозной пневмонией, то обычно они не заболевают. Это показывает, что крупозная пневмония не является заразной в истинном смысле этого слова, но она, как говорили раньше, прилипчива к человеку с ослабленным организмом.

Отсюда вытекает важное практическое правило: в общую палату, где находятся тяжелобольные, больных крупозной пневмонией направлять не следует,— их надо изолировать в отдельные палаты. Если по каким-либо причинам, это невозможно, необходимо койку больного с крупозной пневмонией завесить с обоих сторон простынями или марлевыми занавесками. Этого достаточно, чтобы предупредить возможность капельной передачи инфекции.

Мы в клинике применяли указанный способ и, несмотря на то, что больные крупозной пневмонией находились в общих палатах вместе с тяжелыми больными, ни одного случая контактной пневмонии не наблюдали. После падения температуры больные перестают быть источником инфекции.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: