Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Крупозная пневмония (Больной Д., 22 лет) / Различие крупозной пневмонии от бронхопневмонии

Различие крупозной пневмонии от бронхопневмонии

Различие крупозной пневмонии от бронхопневмонии определялось прежде всего по своеобразному началу заболевания и, главным образом, по длительности лихорадочного периода.

В вопросах патогенеза крупозной пневмонии, несмотря на большое количество наблюдений и постановку интересных экспериментов, ясности нет. Наиболее трудным для объяснения является свойство одновременного и быстрого поражения целой доли. Несомненно, доказано большое значение известной реактивности самого легкого, в котором создаются условия повышенной чувствительности.

Реактивность эта зависит от перенесенных заболеваний и ряда привходящих моментов. Путем систематического рентгенологического исследования больных крупозной пневмонией в динамике удалось показать, что поражение легкого обычно начинается с гилюсов.

Надо поэтому полагать, что поражается лимфатическая система, а возможно, кровеносная, что и определяет быстрое распространение инфекции по доле.

Крупозная пневмония чаще всего заканчивается выздоровлением (возвращением к норме). Однако наблюдаются и затяжные формы. Сюда надо отнести случаи с исходом в карнификацию.

Повышенная температура в этих случаях затягивается, состояние улучшается медленно, а в легких надолго остается притупление звука, участками — бронхиальное дыхание и звонкие влажные хрипы. Такая карнификация в конечном счете приводит к индурации легкого — циррозу — со всеми симптомами,— свойственными циррозу, и, в конечном счете, — к образованию бронхоэктазий.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: