Внешний вид больного (Возбужденное состояние)

21.10.2010г.

Наблюдающиеся у некоторых больных возбужденное состояние и склонность к различным эксцессам заставляют врача усилить индивидуальный надзор за больным. К сожалению, не всегда можно учесть начало психического возбуждения; отмечаются случаи, когда первое же клиническое проявление этого сосстояния выражается в попытке больного совершить одно из описанных действий (выброситься в окно и т. п.).

Картина крови играет существенную роль как для диагностики, так и для прогноза Обычно уже в начале заболевания наблюдается выраженный лейкоцитоз — свыше 10—15 тыс., а иногда количество лейкоцитов достигает даже 30—40 тысяч.

В составе белой крови, как правило, отмечается сдвиг формулы влево до юных, с одновременным уменьшением количества лимфоцитов.

Лимфопения настолько типична для крупозной пневмонии, что нередко может служить хорошим диагностическим признаком, отличающим пневмонию от других инфекций, например, от брюшного тифа, при котором обычно отмечается лимфоцитоз (дифференцировать брюшной тиф приходится в тех случаях, где крупозная пневмония не проявляется типичными симптомами и в крови одновременно определяется лейкопения)

Большой лейкоцитоз часто является благоприятным признаком. В некоторых случаях крупозной пневмонии уже с самого начала заболевания, а иногда и в середине процесса вместо лейкоцитоза наблюдается лейкопения (3—4 тыс. лейкоцитов), сочетающаяся с очень большим сдвигом влево (до миелоцитов) и с резким уменьшением количества лимфоцитов. В этих случаях прогноз становится серьезным к моменту разрешения количество лейкоцитов обычно падает и приходит к норме.

Следует отметить одно интересное явление, которое наблюдается рядом авторов и подтверждается на большом материале нашей клиники.

Уже после падения температуры, при хорошем самочувствии больного и отсутствии каких-либо объективных изменений, обнаруженных не только при клиническом, но и рентгенологическом исследовании, состав крови не приходит еще к норме, а именно: при нормальном количестве лейкоцитов еще т наблюдается сдвиг до юных и большое количество палочко-ядерных. То же самое происходит и с реакцией оседания эритроцитов.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: