Наблюдение крупозной пневмонии при ранении
Мы наблюдали раненного в ногу; к его страданиям присоединилась крупозная пневмония. На третий день заболевания у больного стало отмечаться крайне поверхностное частое дыхание, которое врачи оценили как резкую одышку. Ими был принят ряд срочных мер для поддержания сердечной деятельности, вплоть до введения строфантина и других сердечных препаратов.
Однако при наблюдении за больным стало очевидно, что он искусственно задерживает дыхание вследствие резких болей в боку. Введение морфия под кожу прекратило наблюдающуюся одышку. В дальнейшем больной поправился; пневмония протекала без всяких осложнений.
Пульс при крупозной пневмонии обычно учащается соответственно повышению температуры. Редко (у тяжелых больных) отмечается дикротия пульса.
Мокрота в небольшом количестве вязкая, трудно отделяется и очень рано принимает ржавый оттенок. При крупозной пневмонии очень редко встречается чистая кровянистая мокрота.
Внешний вид больного достаточно типичен. Красноватое лицо часто с румянцем на щеке пораженной стороны (большого значения этот симптом для топической диагностики не имеет),с некоторым цианозом кончика носа, кончиков пальцев рук и ног, частым поверхностным дыханием.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Лечение (Больной с острой инфекцией)
- Анамнез
- Частный случай (Служащий, 48 лет)
- Объективные данные
- Частный случай (Служащий, 48 лет — начало заболевания)
- Антибиотики в борьбе с крупозной пневманией
- Частный случай (Служащий, 48 лет — Объективно)
- Работы ряда авторов о крупозной пневмании
- Частный случай (Служащий, 48 лет — Опрос)
- Клиническая картина крупозной пневмонии
- Внешний вид больного
- Внешний вид больного (Возбужденное состояние)
- Повышенная в разгар заболевания РОЭ
- Признаки
- Различие крупозной пневмонии от бронхопневмонии
- Состояние сердечно-сосудистой системы
- Прогноз