Антибиотики в борьбе с крупозной пневманией

21.10.2010г.

С введением антибиотиков удельный вес крупозной пневмонии значительно уменьшился как в сравнении с другими заболеваниями, так и по отношению к очаговым пневмониям. Характеризуется эта форма тем, что обычно поражается целая доля легкого, почему болезнь и получила название долевой пневмонии в отличие от очаговой или дольковой. В процесс почти всегда вовлекается и плевра, отсюда название плевропневмония.

Такое деление пневмонии вообще не лишено известных недостатков, т. к. не отвечает некоторым деталям, а соответствует величине и характеру анатомических изменений в легких. Но формы эти характеризуются различным течением, симптомами, Длительностью и другими клиническими и анатомическими особенностями.

Установлено, что в громадном большинстве крупозная пневмония вызывается особым пневмококком. Этот пневмококк обнаруживается не только в мокроте у больных, но и при посевах больших количеств крови. Его можно (особенно в первые дни заболевания) высеять из крови.

Мы различаем (по иммуннобиологическим свойствам) четыре типа пневмококка — возбудителя крупозной пневмонии. К первым трем относятся микробы, агглютинирующиеся только со специфической сывороткой. Например, тип агглютинируется сывороткой против соответствующего типа и т. д.

Сыворотка же, специфичная, например, для типа пневмококка, будет агглютинировать II тип не более чем всякая другая сыворотка. Наряду со строгой специфичностью первых трех типов в IV входит в настоящее время большое количество различных видов — пневмококков.

При обследовании многих больных пневмонией установлено, что чаще всего встречаются и I типы пневмококка, II тип — сравнительно редко. Но пневмонии, обусловленные II типом, протекают наиболее тяжело и дают большой процент смертности. Далее, известен факт, что пневмококки вообще наиболее часто обнаруживаются в ротовой полости человека, а заболеваний пневмонией наблюдается сравнительно немного.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: