Клиническая картина крупозной пневмонии

21.10.2010г.

Клиническая картина крупозной пневмонии довольно типична. В огромном большинстве случаев заболевание начинается внезапно ознобом и высокой температурой. Некоторые больные могут даже указать час начала заболевания Характерно, что больные обычно сейчас же ложатся в постель. Нам очень редко приходилось видеть больного крупозной пневмонией (как это наблюдается при ряде других инфекций) в первые один-два дня, который мог бы еще ходить или посещать амбулаторию.

Температура обычно сразу доходит до 40°, а иногда далее и выше. Одновременно появляется резкая колющая боль в боку, затрудняющая дыхание, кашель со скудной, иногда трудноотделяемой мокротой ржавого цвета. Состояние больного обычно тяжелое. Эго длится, примерно, от семи до 11 —12 дней; затем температура критически падает, и в большинстве случаев наступает полное выздоровление.

Как мы уже указывали, начало заболевания внезапное, без продромальных явлений, температура сразу резко повышается и в большинстве случаев остается высокой, с небольшими колебаниями, в течение всего заболевания.

Однако нередки случаи, когда температура, продержавшись высоко два-три дня, начинает давать большие колебания в последующем периоде. Бывает и так, что уже на 5—6-й день заболевания температура внезапно падает до нормы (так называемый псевдокризис), но уже на следующий день снова резко повышается и в виде continua длится все последующее время. Часто перед самым кризисом наблюдается особенно высокий подъем температуры (perturbatio antecritica). Плохого прогностического значения это явление не имеет.

Если пневмония не ограничивается одной долей, а имеет наклонность распространяться и захватывать новые области (мигрирующая пневмония), то температура дает соответственно несколько подъемов, и болезнь затягивается на более продолжительное время.

Следует иметь в виду, что у стариков, при резком ослаблении организма, у истощенных людей температура может быть субфебрильной или вообще не повышаться. Обычно этот признак является плохим в смысле прогноза. Уже с начала заболевания Дыхание заметно учащается, становится поверхностным, достигает 40—60 в минуту вместо 16—18 в норме.

Такое учащенное дыхание зависит в первую очередь от интоксикации, а не только от обширности пораженного участка.

Так как больной испытывает резкую болезненность при дыхании, то обычно он искусственно задерживает дыхание, и это обусловливает наблюдающееся отставание пораженной половины грудной клетки при дыхании. Иногда резкое проявление указанного симптома может ввести в заблуждение лечащего врача, неправильно воспринимающего этот симптом как одышку и как наступающую сердечную слабость.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: