Лечение (Сульфамиды)

Некоторые больные в домашних условиях в первые дни применяли сульфамиды. При госпитализации больные продолжали принимать сульфамиды в комбинации с пенициллином. Создавалось впечатление, что комбинированное лечение действительно оказывает лучший эффект, быстрее восстанавливая общий тонус больных.

В 1957 г. мы провели наблюдение над действием левомицетина у больных пневмонией Этот препарат имеет то преимущество, что вводится внутрь, а у больных пневмонией пути введения имеют существенное значение. Особенно если учесть, что пенициллин вводится и в ночное время Это обстоятельство, безусловно, сказывается отрицательно, так как лишает больных покоя.

Наблюдения убедили нас, что левомицетин имеет преимущество не только из-за путей введения, но и по своему купирующему действию: при приеме левомицетина до 3,0 в день высокая температура в среднем держалась меньше на один день; (от начала применения).

В последнее время установлено, что антибиотиком для лечения пневмоний надо считать эритромицин и ауреомикоин. Назначается в таблетках от 3 до 6 в день. Лечение антибиотиками при обычном течении пневмонии мы продолжали все время, пока температура оставалась высокой и один-два дня после падения ее.

Более длительное применение антибиотиков надо считать нецелесообразным.

Что касается сульфамидных препаратов, то в клинической обстановке мы изолированно этим не лечили. Но по имеющимся у нас данным норсульфазол, или сульфадимезин, назначаемые по 6,0—7,0 в сутки, оказывают купирующее влияние на пневмонию.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: