Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Крупозная пневмония (Больной Д., 22 лет) / Частный случай (Служащий, 48 лет – начало заболевания)

Частный случай (Служащий, 48 лет – начало заболевания)

Острое начало заболевания с высокой температурой, с предшествующим ознобом, выраженное лихорадочное состояние, общий тяжелый вид, наличие в мокроте крови, — все это давало Г достаточно оснований лечащему врачу предположить наличие крупозной пневмонии. Исходя из этого, он правильно назначил больному сульфидин в больших дозах.

Таким образом, состав крови с ясным лейкоцитозом и выраженным сдвигом влево при лимфопении лишний раз подтвердил правильность заключения врача о крупозной пневмонии. Правда, для полноты клинической картины не было типичных объективных отклонений в самих легких. С другой стороны, у больного наблюдалась не ржавая мокрота, а только изредка присутствие в мокроте прожилок крови.

Но клиницистам хорошо известно, что нередко крупозная пневмония протекает нетипично, — в частности, без достаточных объективных изменений в легких, с отсутствием ржавой мокроты, лейкоцитоза и т д.

Диагностика в этих случаях базируется на общем течении заболевания, остром начале, температурной реакции, общем состоянии больного.

Некоторая атипичность объективных данных в разбираемом случае могла быть объяснена наличием у больного эмфиземы легких; во всяком случае, мышление врача в данном случае правильно привело его к назначению специфической для крупозной пневмонии терапии. Одно важное обстоятельство насторожило врача.

Прием больших доз сульфидина в течение четырех дней, в общей сложности до 24,0 и пенициллина по 600 тыс. ед. в сутки не оказали надлежащего эффекта и даже не особенно сказались на температурной кривой. Общее состояние больного продолжало оставаться тяжелым.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: