Состояние сердечно-сосудистой системы

21.10.2010г.

Большое значение при крупозной пневмонии имеет состояние сердечнососудистой системы. Мы говорили уже об учащении пульса соответственно температуре. Но у некоторых больных очень рано отмечается особая лабильность пульса, что прогностически является довольно серьезным признаком. Происходит это вследствие поражения мышцы сердца с явлениями ослабления сердечной деятельности. Поражается преимущественно правая половина сердца. На ЭКГ в период лихорадки можно наблюдать: отрицательное Т во I и II отведениях, удлинение PQ, смещение интервала ST. Все это носит временный характер.

При обычном течении крупозной пневмонии в момент кризиса наступает общее улучшение вместе с урежением пульса и улучшением его наполнения. Затруднение работы сердца при Крупозной пневмонии создается обширностью поражения легочной ткани.

В тяжело протекающих случаях крупозной пневмонии наблюдается появление желтушной окраски склер, иногда с ахолическим стулом и болезненной печенью. Это так называемая билиозная пневмония, обусловленная токсическими изменениями печеночных клеток и большим гемолизом эритроцитов.

Помимо различной тяжести течения крупозная пневмония дает ряд тяжелых осложнений. Наиболее частые — эксудативный плеврит (иногда гнойный), эксудативный перикардит, гнойное воспаление в легких, эндокардит, менингит и т. д. Очень редко крупозная пневмония осложняется поражением почек (нефрит). Все указанные осложнения развиваются в конце заболевания, но они могут появиться и в период, когда температура в течение некоторого времени стала нормальной.

Распознавание осложнений не всегда легко. Перикардит, например, кроме типичной клинической симптоматологии, распознается по увеличивающейся на глазах печени; она растет, пoверхность ее остается гладкой, болезненной при ощупывании.

Что касается эксудативного плеврита, то в тех случаях, когда в период заболевания в определенном месте выслушивалось ясное бронхиальное дыхание, которое затем сменилось ослабленным, при одновременном нарастании интенсивности тупого звука,— необходимо подумать о скоплении жидкости. Тогда пробная пункция будет решающей в диагностике. При эндокардитах обычно поражаются митральный и аортальный клапаны, редко — и клапаны трехстворки.

Но следует указать, что аускультативно изменения могут определиться очень поздно, а в некоторых случаях эти эндокардиты протекают в клинике афонически, и диагностика их является уделом патологоанатома, если клиницист не заподозрит наличия эндокардита на основании общей клинической картины. Острые эндокардиты, осложняющие крупозную пневмонию, весьма серьезны в прогностическом отношении.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: