Лечение пенициллином или сульфамидами

В практике каждого врача можно отметить больных пневмонией, у которых обычное лечение пенициллином или сульфамидами не приводило к быстрому эффекту. Такие случаи наблюдались и у нас в клинике. Само собой понятно, что речь идет не об осложненных пневмониях, а о таких, возбудитель которых устойчив по отношению к пенициллину.

Дело в том, что в отношении стафилококков есть многочисленные наблюдения микробиологов, в частности, на кафедре микробиологии Донецкого медицинского института, которые показали, что под влиянием пенициллина в культуре некоторые виды стафилококков становятся весьма устойчивыми к пенициллину. В меньшей степени и пневмококки приобретают такую устойчивость.

Именно благодаря этому обстоятельству у некоторых больных пенициллин, даже при введении через каждые три часа в больших дозах, не дает эффекта.

У таких больных мы в большинстве случаев получали хороший эффект, перейдя на комбинированное лечение левомицетином и стрептомицином: левомицетин по 3,0 в сутки и по 500 тыс. ед. стрептомицина.

При развитии осложнений, особенно указанной выше абсцедирующей пневмонии, к сожалению, энергичное лечение антибиотиками не всегда дает положительный эффект. Здесь необходимо применять все антисептические средства с одновременным назначением симптоматических.

В одном случае мы получили хороший эффект от применения малых доз эмбихина—2—4 мг (наш опыт показал, что эмбихин является средством, которое можно применять не только для лечения больных с поражением кровоторной системы, но и при некоторых других заболеваниях, так как он, видимо, обладает антисептическим и десенсибилизирующим действием).

При всей ценности существующих у нас, если можно так сказать, антипневмонических средств, не следует забывать, что большое значение, не только для исхода заболевания, но и ддя течения, имеет правильно поставленный уход за больным.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: