Внешний вид больного

21.10.2010г.

Больной обычно лежит на спине или на больной стороне с приподнятой грудной клеткой. Основные изменения отмечаются при объективном обследовании. Вначале, в момент прилива, перкуторно определяется тимпанический звук, который зависит от наступившего понижения тургора пораженной легочной ткани.

В дальнейшем, по мере накопления эксудата в альвеолах и уплотнения самого легкого, перкуторный звук становится тупым. Далее, в период разрешения, звук из тупого снова превращается сначала в притуплено-тимпанический (так как вновь на первый план выступает еще не восстановившийся тургор пораженного участка легкого), чтобы затем, при полном разрешении, перейти в нормальный легочный звук.

При аускультациив первые один-два дня, в момент прилива, выслушивается не .большая крепитация (крепитация indux, т. е. входная), обусловленная форсированным при вдохе разлипанием альвеол из-за небольшой эксудации в них. Позднее, уже в период опеченения, т. е. при уплотнении легкого, определяется наиболее типичный симптом для крупозной пневмонии — бронхиальное дыхание.

Таким образом, в разгар заболевания, в период красного и серого опеченения, когда легкое уплотнено, альвеолы заполнены плотным эксудатом и бронхи открыты для прохождения воздуха,— выслушивается бронхиальное дыхание.

Как только эксудат начинает разжижаться и всасываться и, следовательно, воздух при вдохе начинает частично попадать в альвеолы пораженной доли, появляется большое количество звонких хрипов (звонких потому, что они образуются в уплотненной еще ткани, хорошо резонирующей).

По мере дальнейшего разрешения и уменьшения эксудата хрипы исчезают, и остается обильная крепитания (крепитация redux, т. е. выходная). Вскоре дыхание становится везикулярным. Переход от хрипов к нормальному дыханию при полном разрешении у лиц молодого возраста, крепкого осложнения происходит очень быстро, иногда в течение суток.

Кроме указанных симптомов, можно отметить в большей или меньшей степени выраженные признаки участия центральной нервной системы: спутанное сознание, тяжелые головные боли, психическая подавленность, возбуждение, которое у алкоголиков доходит до буйного бреда: они вскакивают с постели и пытаются бежать, бросаются в окно и т. д. Объективно отмечается не которая ригидность затылка, изменение сухожильных рефлексов, слабо выраженный симптом Кернига и др. Таким образом, есть ряд симптомов так называемого менингизма, развивающегося вследствие интоксикации.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: