Частный случай (Служащий, 48 лет – Объективно)

Объективно. Больной лежит с высоко приподнятой грудной клеткой. Небольшой цианоз губ. Вид лихорадящего больного: мутный взгляд, поверхностное частое дыхание. Грудная клетка — бочкообразной формы, при перкуссии— коробочный оттенок звука; границы легких опущены на одно ребро. При аускультации — много рассеянных сухих хрипов; в нижних долях крепитация. В остальных частях легких дыхание везикулярное, слегка ослабленное.

Сердце: границы его слегка расширены (перкуссия затруднена из-за расширения легких); тоны глухие, чистые. Лучевые артерии слегка уплотнены Пульс 110 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения.

Живот трудно пальпировать из-за напряжения передней стенки. Пальцы цианотичны. На ногах отечности не наблюдается.

Одно обстоятельство обратило на себя внимание при обследовании. Больной находился почти в полусидячем положении, с высоко приподнятой грудной клеткой. Между тем такое положение мало характерно для больного крупозной пневмонией.

Клиницисты знают, что приподнятая грудная клетка является наиболее целесообразным положением для больного крупозной пневмонией, и очень часто ухаживающий персонал старается держать больного в таком положении. Однако в большинстве случаев больные сползают и лежат обычно в горизонтальном положении. Кроме того, голова больного была одновременно приведена кпереди так, что подбородок почти касался грудной клетки.

Это настолько не соответствовало положению больного крупозной пневмонией, что невольно обратило на себя внимание, особенно, когда больного несколько переместили с целью обследования, он старался сохранить приведение головы к туловищу. Создавалось впечатление, что больной активно держит голову в таком положении.

Больного спросили: почему он сохраняет особое положение головы? Он ответил, что у него болит шея. Осмотрели шею и сзади обнаружили большой величины гнойник с резкой плотной инфильтрацией вокруг и покраснением кожи.

Прикосновение к инфильтрату было резко болезненным.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: