Повышенная в разгар заболевания РОЭ

Повышенная в разгар заболевания РОЭ остается еще высокой в течение многих дней после падения температуры. Это показывает только, что реакция макроорганизма при крупозной пневмонии проходит не так скоро.

Наряду с типичным течением пневмонии часто встречается ряд отклонений В редких случаях температура остается все время нормальной.

Как мы уже говорили, наиболее важным симптомом является наличие ржавой мокроты, но возможны случаи, когда мокрота отсутствует в течение всего заболевания. Наконец, если крупозная пневмония сопровождается типичными объективными изменениями в легких, то встречаются случаи, когда даже при самом тщательном клиническом обследовании в первые дни заболевания никаких отклонений в легких обнаружить не удается.

Это случаи так называемой центральной пневмонии. Пневмонический фокус располагается глубоко в легком, далеко отстоит от грудной клетки, не захватывает плевры и, следовательно, не дает объективных изменений. В этом случае могут даже не ощущаться боли в боку. Диагноз у таких больных следует устанавливать на основании всей клинической картины, а главное рентгеновского исследования.

Особенно трудны для распознавания случаи с поражением средней доли правого легкого. Объясняется это малой площадью, занимаемой средней долей, и поэтому скудными объективными клиническими данными.

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы, в связи с введением антибиотиков, течение крупозной пневмонии стало далеко не типичным; редко можно видеть классическую температурную кривую и определить классические объективные данные в легких.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: