Анамнез

У значительного большинства больных крупозной пневмонией все признаки бывают налицо одновременно. Но в некоторых случаях могут наблюдаться и не все симптомы, например, у стариков не всегда повышена температура. Болевой симптом может отсутствовать и у молодых, если нет интенсивного передвижения листков плевры при дыхании, как например, при верхушечной пневмонии. Возможны случаи наличия только ржавой мокроты при невысокой температуре. А иногда температура резко и сразу повышается, но мокрота отсутствует до конца заболевания и т. д.

Если сравнивать начало заболевания с плевритом, то в большинстве случаев он не проявляется так бурно. Обычно больной, испытывающий боли при дыхании, еще в течение нескольких дней может ходить и ложится в постель лишь тогда, когда наступает слабость и высоко поднимается температура.

Однако острое начало с общим тяжелым состоянием наблюдается и при плевритах,— правда, чаще при гнойных и значительно реже — при серозных. Но так как у больного налицо все три основных признака: острое начало, колющие боли в боку и ржавая мо 3 крота, то есть все основания предполагать крупозную пневмонию. В пользу этого предположения говорит и то, что здоровый до того молодой человек вынужден был сразу же слечь в постель.

Объективные данные

Больной среднего сложения, хорошего питания. Дыхание поверхностное, 40 в минуту. На губах herpes. На лице, больше справа, выражен небольшой румянец. Язык обложен, общее состояние тяжелое. В легких справа сзади, соответственно нижней доле, определяется притупление легочного звука, переходящее в нижних частях в тупость.

Сзади же внизу в месте тупости выслушивается бронхиальное дыхание. Голосовое дрожание на этом участке усилено. Слева перкуторно определяется ясный легочный звук. При выслушивании — жесткое дыхание с удлиненным выдохом и небольшое количество сухих хрипов.

Сердце: границы в пределах нормы. Гоны чистые, ясные. Пульс 106 ударов в минуту, хорошего наполнения. Живот напряжен, особенно в правом подреберье, поэтому прощупать печень не удается. Селезенка не пальпируется. Петли кишок прощупываются нормальными.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: