Лечение (Больной с острой инфекцией)
Больной с острой инфекцией нуждается в хорошем содержании постели, периодической перемене положения (во избежание пролежней и застоя в легких), более или мене высоком положении грудной клетки (необходимо учитывать, что больные нередко сползают и принимают почти горизонтальное положение), уходе за полостью рта, кожей и т. д.
При резких болях, мешающих спокойно дышать, необходимо применять наркотические средства наряду с местными отвлекающими средствами.
Из наркотических в отдельных случаях можно прибегнуть к инъекциям морфия. Особенно внимательным надо быть в момент острого падения температуры.
Если в первые дни еще нет показаний к обязательному применению сердечных препаратов, то в указанный период необходимы большие дозы камфары под кожу, кофеин. В случае резкого падения сердечной деятельности — под кожу дигален, адреналин Viooo — по 0,5, а в тяжелых случаях—истрофантин в вену. В нашей практике мы применяли строфантин также внутримышечно с хорошим успехом. Эти инъекции болезненны, но меньше, чем под ; кожные (вводить строфантин с 1/2 % раствором новокаина). Внутривенно — 40% раствор глюкозы по 10—20 ежд.
При своевременном и правильном применении специфической терапии и хорошо организованном уходе за больным смертности от крупозной пневмонии в настоящее время не должно быть.
Может создаться неправильное впечатление, что клиническая симптоматология крупозной пневмонии настолько типична, что диагностика ее не представляет трудностей.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Лечение
- Лечение (Сульфамиды)
- Лечение пенициллином или сульфамидами
- Анамнез
- Частный случай (Служащий, 48 лет)
- Объективные данные
- Частный случай (Служащий, 48 лет — начало заболевания)
- Антибиотики в борьбе с крупозной пневманией
- Частный случай (Служащий, 48 лет — Объективно)
- Работы ряда авторов о крупозной пневмании
- Частный случай (Служащий, 48 лет — Опрос)
- Клиническая картина крупозной пневмонии
- Наблюдение крупозной пневмонии при ранении
- Внешний вид больного
- Внешний вид больного (Возбужденное состояние)
- Повышенная в разгар заболевания РОЭ
- Признаки