Лечение (Больной с острой инфекцией)

Больной с острой инфекцией нуждается в хорошем содержании постели, периодической перемене положения (во избежание пролежней и застоя в легких), более или мене высоком положении грудной клетки (необходимо учитывать, что больные нередко сползают и принимают почти горизонтальное положение), уходе за полостью рта, кожей и т. д.

При резких болях, мешающих спокойно дышать, необходимо применять наркотические средства наряду с местными отвлекающими средствами.

Из наркотических в отдельных случаях можно прибегнуть к инъекциям морфия. Особенно внимательным надо быть в момент острого падения температуры.

Если в первые дни еще нет показаний к обязательному применению сердечных препаратов, то в указанный период необходимы большие дозы камфары под кожу, кофеин. В случае резкого падения сердечной деятельности — под кожу дигален, адреналин Viooo — по 0,5, а в тяжелых случаях—истрофантин в вену. В нашей практике мы применяли строфантин также внутримышечно с хорошим успехом. Эти инъекции болезненны, но меньше, чем под ; кожные (вводить строфантин с 1/2 % раствором новокаина). Внутривенно — 40% раствор глюкозы по 10—20 ежд.

При своевременном и правильном применении специфической терапии и хорошо организованном уходе за больным смертности от крупозной пневмонии в настоящее время не должно быть.

Может создаться неправильное впечатление, что клиническая симптоматология крупозной пневмонии настолько типична, что диагностика ее не представляет трудностей.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: