Предиабет
Предиабет, или латентный сахарный диабет, или скрытый сахарный диабет, всегда привлекал внимание клиницистов. Выявление ранних признаков заболевания и своевременно начатое лечение могут предотвратить возникновение стойкого сахарного диабета.
В. Г. Баранов характеризует его так: «Названием скрытый диабет обозначается такое начальное проявление диабетических нарушений, когда еще нет ни повышения сахара в крови натощак, ни наличия его в моче. Для постановки диагноза необходимо определение кривой колебаний сахара в крови после приема внутрь определенного количества глюкозы или сахара».
Больные со скрытой формой сахарного диабета не предъявляют жалоб.
Периодически у них наблюдаются малые симптомы сахарного диабета: зуд кожи, сухость в полости рта, трещины в углах рта, фурункулез, медленное заживание ран.
В. М. Коган-Ясный установил наличие предиабета у 84 больных, которые обращались за медицинской помощью по поводу эпидермофитии, дерматита, экземы, ишиаса, радикулита и парапроктита. Предиабетическое состояние может длиться годами, и только детальное обследование больных дает возможность установить предиабет. Эта форма сахарного диабета встречается также в семьях, отягощенных сахарным диабетом. Диспансерное обследование помогает выявить больных.
Е. И. Цукерштейн указывает, «что генетически унаследованный патологический фактор может до поры, до времени не проявиться за отсутствием вызывающей причины и индивидуум с унаследованным патологическим фактором будет казаться, видимо, здоровым… Болезнь может обнаружиться лишь в пожилом возрасте, и лицо, отягощенное патогенетическим фактором, может умереть, не дожив до момента проявления болезни, и может быть включено в число здоровых».
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Юношеский и детский сахарный диабет (течение у детей)
- Диабетическая нефропатия (почечные изменения)
- Юношеский и детский сахарный диабет (нарушения углеводного обмена)
- Диабетическая нефропатия (частный случай)
- Юношеский и детский сахарный диабет (функциональная неполноценность печени)
- Диабетическая нефропатия (поражения почек)
- Юношеский и детский сахарный диабет (симптомокомплекс)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме
- Юношеский и детский сахарный диабет (физическая нагрузка)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (прекоматозное состояние)
- Юношеский и детский сахарный диабет (клиническая картина)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (потеря сознания)
- Юношеский и детский сахарный диабет (частный случай)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (функциональная неполноценность почек)
- Сахарный диабет пожилого возраста
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (тяжелые гипогликемические состояния)
- Сахарный диабет пожилого возраста (роль мочекислого диатеза)