Сахарный диабет (клиническая картина тяжелой формы)

15.09.2010г.

Клиническая картина тяжелой формы сахарного диабета определяется интенсивностью биохимических сдвигов в клетках ткани жизненно важных органов, как печень.

Поражение центральной нервной системы и вегетативных центров гипоталамуса в прекоматозном состоянии свидетельствует о глубоких нарушениях метаболизма. Больные с тяжелой формой сахарного диабета нуждаются в систематическом введении больших доз инсулина и соблюдении соответствующей диеты.

Количество инсулина, вводимое больным в состоянии прекомы и в коматозном состоянии за сутки, может превышать 1000 единиц.

При тяжелой форме сахарного диабета наблюдается значительное нарушение функции внутренних органов, поражение сердечнососудистой системы и тяжелая обменная патология.

Сахарный диабет, развившийся в молодом возрасте, чаще протекает тяжело, но нередко тяжелые формы сахарного диабета наблюдаются и у больных пожилого возраста. Необходимо оказать, что тяжелая форма сахарного диабета может стабилизироваться и перейти в компенсированный и сахарный диабет средней тяжести.

Легкие формы сахарного диабета при изменении условий быта и режима питания больного, наличии инфекции, пищевых интоксикаций, нервных переживаний могут неожиданно или постепенно перейти в сахарный диабет средней тяжести, тогда как средние формы сахарного диабета постепенно или быстро переходят в тяжелые, а иногда сопровождаются внезапной диабетической комой, после которой течение сахарного диабета резко ухудшается.

С другой стороны, соответствующее лечение, правильно поставленная диета, изменение бытовых условий, устранение травмирующих нервную систему факторов могут способствовать переходу тяжелой формы сахарного диабета в форму средней тяжести.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: