Клиническая картина заболевания
Характеризуя клиническую картину заболевания, выделяют такие основные симптомы сахарного диабета, присущие каждому больному, как жажда, полиурия, полифагия, повышение сахара крови и появление сахара в моче.
Падение веса, адинамия и снижение работоспособности наблюдаются у больных средней и тяжелой формой сахарного диабета. На основании данных, полученных при лабораторных исследованиях, судят о степени изменений в обменных процессах организма.
Но когда говорят о наступающих вследствие этого нарушениях функции внутренних органов и сердечнососудистой системы, почти все авторы, уделяющие внимание клинике сахарного диабета, определяют их как сравнительно редкие осложнения этого заболевания.
Нам кажется, правильнее расценивать изменения, наступившие в органах и сердечнососудистой системе у больных сахарным диабетом, как закономерное проявление клиники сахарного диабета, и применение термина «диабетическая печень» мы считаем обоснованным, так как даже легкий по тяжести течения сахарный диабет влечет за собой нарушения функции печени.
В равной мере возникновение глубоких изменений в структуре сосудов в связи с обменными нарушениями в их тканях ведет к ранним проявлениям диабетической ангиопатии с нарастающими явлениями атеросклероза. В данном случае вряд ли можно говорить о новом внезапном осложнении заболевания.
С начала заболевания происходит закономерное развитие изменений в сосудах с преимущественным поражением наиболее уязвимых сосудов: почек, сетчатки глаз, сосудов нижних конечностей, сосудов мозга. Наблюдается постепенное развитие тяжелого гломерулосклероза почек, подтвержденного Киммельстиль — Вильсоном (Kimmelstil — Wilson) и ведупдего к тяжелой почечной недостаточности.
Возможно, что столь тяжелое поражение сосудов у больных панкреатическим сахарным диабетом зависит от недостатка веществ, продуцируемых поджелудочной железой, обладающих сосудорасширяющим действием.
Следовательно, изменения почек при сахарном диабете являются не случайным, а закономерным проявлением сложного страдания, захватывающего и вовлекающего в процесс все ткани и органы организма.
Врач, изучающий сахарный диабет, должен ясно представлять всю клиническую картину этого страдания, которое в процессе развития дает столь глубокие патологические изменения.
При описании различных клинических форм сахарного диабета осветим возможные клинические проявления, связанные с нарушением внутренних органов, сердечнососудистой системы и обменными нарушениями.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Сахарный диабет пожилого возраста
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (тяжелые гипогликемические состояния)
- Сахарный диабет пожилого возраста (роль мочекислого диатеза)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме нарушения психики)
- Сахарный диабет пожилого возраста (развитие атеросклероза)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных
- Сахарный диабет пожилого возраста (развитие ретинопатии)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (течение)
- Сахарный диабет пожилого возраста (интенсивное развитие склероза)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (прогностические признаки)
- Сахарный диабет пожилого возраста (поражение периферических сосудов)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (нервная система)
- Стабильный и нестабильный сахарный диабет
- Сахарный диабет пожилого возраста (патологические изменения)
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы
- Стабильный и нестабильный сахарный диабет (частный случай)
- Сахарный диабет пожилого возраста (частный случай)