Глюкозурия
При нарастании глюкозурии увеличивается количество выделяемой мочи. Повышенная жажда возникает вследствие повышения концентрации сахара в крови и ввиду большой потери организмом жидкости.
Изменение концентрации и состава крови, омывающей сосуды мозга, дает соответствующую реакцию со стороны коры и межуточного мозга (его вегетативных центров), что выражается в чувстве жажды. Это чувство подкрепляется рефлекторно со стороны слизистой оболочки полости рта, глотки и слюнных желез, где недостаток влаги вызывает раздражение чувствительных нервов.
Повышение чувства голода — полифагия, возникает аналогично. В основе его лежит усиленный распад белков и жиров при недостаточной продукции инсулина. Большая потеря глюкозы с мочой и нарушение окислительных процессов ведет к нарушению тканевого обмена.
Возникает тканевое голодание, изменение химического состава крови. Это вызывает соответствующую реакцию со стороны коры головного мозга и вегетативных центров межуточного мозга и непосредственную реакцию со стороны желудка (избыточная секреция желудочного сока и бурная перистальтика).
Вследствие нарушения обменных процессов, большой потери тканями организма сахара, хлористого натрия и калия, нарушенной утилизации белков и жиров, истощения гликогена в печени и на периферии, а также вследствие обезвоживания тканей организма наступает значительная потеря в весе при тяжелых формах сахарного диабета.
Сопротивляемость организма падает, появляется мышечная слабость — адинамия. Постепенно снижается работоспособность. Значительное ограничение питания или нерационально составленная диета ускоряют появление этих симптомов. Возникновение малых симптомов сахарного диабета является результатом понижения сопротивляемости организма по отношению к инфекции. Изменения со стороны кожи связаны с нарушением обмена в кожных тканях, падением тургора кожи и воздействием глюкозы на интиму капилляров и трофические нервы кожи.
Процессы заживления протекают медленно. Возникновение зуда в области половых органов зависит от полиурии и наличия сахара и солей в моче больных сахарным диабетом, что вызывает раздражение и опрелости в окружающих тканях. Вследствие кожного зуда и расчесов часто наблюдается экзема. Нарушение трофических процессов ведет к выпадению волос, зубов, разрушению десен, этому способствуют явления авитаминоза.
Помимо указанных выше явлений, при сахарном диабете наблюдаются значительные нарушения со стороны внутренних органов и сердечнососудистой системы. В зависимости от изменений в обменных процессах наблюдаются отклонения в данных лабораторных исследований, подтверждающие тяжесть состояния больных.
«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова
Смотрите также:
- Юношеский и детский сахарный диабет (частный случай)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (функциональная неполноценность почек)
- Сахарный диабет пожилого возраста
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме (тяжелые гипогликемические состояния)
- Сахарный диабет пожилого возраста (роль мочекислого диатеза)
- Сахарный диабет с наклонностью к ацидозу, гипергликемической и гипогликемической коме нарушения психики)
- Сахарный диабет пожилого возраста (развитие атеросклероза)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных
- Сахарный диабет пожилого возраста (развитие ретинопатии)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (течение)
- Сахарный диабет пожилого возраста (интенсивное развитие склероза)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (прогностические признаки)
- Сахарный диабет пожилого возраста (поражение периферических сосудов)
- Сахарный диабет у ожирелых и истощенных (нервная система)
- Стабильный и нестабильный сахарный диабет
- Сахарный диабет пожилого возраста (патологические изменения)
- Сахарный диабет при панкреатитах и опухолях поджелудочной железы